03 | 12 | 2021

Муниципальный общедоступный информационный центр Марпосадской ЦРБ

Созданный в 1999 году на базе Мариинско-Посадской центральной библиотеки, муниципальный общедоступный информационный центр /МОИЦ/ информационного обеспечения населения и органов местного самоуправления наработал положительный опыт в области информационного обеспечения населения Мариинско-Посадского района по социально- правовым проблемам в республике.

Сотрудничество с правовыми организациями, органами власти, общественными объединениями, службами СМИ качественно сказались на качестве обслуживания читателей ЦБС. Исходя из ФЗ РФ "Об обязательном экземпляре документов" ЦБ формирует фонд официальных изданий: с исчерпывающей полнотой местной администрации, органов государственной власти ЧР, а также Федерального законодательства. Создаются собственные информационные ресурсы:
- Молодежь Чувашии
- Учебные заведения ЧР
- Предприятия и организации Мариинско-Посадского района
- Ремесла и промыслы Мариинско-Посадского района.

К таким БД обращаются не только представители законодательной и Исполнительной власти, специалисты различных отраслей, а также студенты и незащищенные группы населения (пенсионеры, инвалиды, воины-интернационалисты, безработные).

Установлены справочные системы "Консультант Плюс", НТЦ "Система" (БД ФАПСИ). Распечатка документов, тиражирование, запись на дискету, быстро и в одном месте создают максимально комфортные условия для пользователей, обратившихся в МОИЦ за информацией, для тех, кому необходимо изучить свои права и способы их защиты.

В МОИЦ созданы папки-накопители официальных документов, поступающих из Мариинско-Посадской районной администрации по 17-ти наиболее актуальным темам: "Жилье. Коммунальные услуги", "Безработица. Занятость населения. Квотирование рабочих мест" и др. Кроме того, сформированы пресс - папки: "Семья: права, законы, льготы", "Всероссийская перепись населения", "Выборы. - Реформа. Власть" и др., содержащие самый свежий материал из периодики.

Любой документ, как на традиционных носителях, так и на машиночитаемых носителях информации: дискетах, компактных оптических дисках, постоянно востребованы посетителями МОИЦ.

Основное направление работы МОИЦ - повышение уровня информированности, правовой культуры населения района и муниципальных служащих по социально-правовым вопросам, по вопросам МСУ, организации жизнедеятельности местного сообщества, обеспечение свободного бесплатного доступа читателей к юридической литературе, нормативно-справочным материалам, БД по федеральному, региональному и местному законодательству.

Техническое оснащение- 3 компьютера, сканер, ксерокс, принтер.

ЦБ выпущены рекламные проспекты о предлагаемых услугах, которые были разосланы всем сельским администрациям района, предприятиям, коммерческим организациям, учебным заведениям города и района.

Главная задача МОИЦ - формирование правовой культуры жителей района и города. Проводят различные мероприятия совместно с заинтересованными организациями, предприятиями и учебными заведениями города. Уроки компьютерной, информационной и правовой грамотности. Дни информации, презентации новых электронных БД, компакт-дисков, развивающихся программ прижились в практику работы МОИЦ.

С помощью электронных БД и СБА МОИЦ выполняет информационные запросы потребителей. В течение 2001 года выполнено 984 справки, в т.ч. с использованием электронных БД -530. В соответствии с запросом пользователя ему предоставлялась информация о документе, при необходимости текст.

Вся работа МОИЦ ежедневно отражается в дневнике работы, ведется учет посещений посетителей, выдача, выполнение платных услуг. Пользуются повышенной популярностью у пользователей электронный краеведческий каталог, информационные БД, издания на компакт-дисках, информационные услуги на основе компьютерной технологии. За 2001 год МОИЦ посетило 986 чел