26 | 11 | 2021

ПЦПИ Алатырской ЦГБ

Центральная городская библиотека проводит работу с органами местного самоуправления и по правовому информированию населения. Пользователями правовой информации являются: представители органов местного самоуправления (17) преподаватели (12) и студенты (220), учащиеся (150) юристы, пенсионеры, безработные-(50). Количество пользователей за 2001 г. - 459 человек. Посещение пользователей учитывается ежедневно статистическим путем.

Пользователи обращаются за правовой информацией в целях профессиональной деятельности, повышения квалификации, учебы, самообразования. Темы запросов самые разнообразные: вопросы взаимодействия органов культуры с религиозными организациями. "Современное состояние и развитие культуры в целом", "О становлении местного самоуправления в малых городах России", "Социальная защита незащищенных слоев населения", "Состояние и перспективы развития физкультуры и спорта в ЧР, РФ", "Наркотики и дети".

В библиотеке имеется книжный фонд по правовой тематике, периодические издания: "Собрание законодательства Российской Федерации", "Собрание законодательства Чувашской Республики", "Государство и право", "Человек и закон", "Российская Федерация", "Домашний адвокат", "Российская газета", "Известия", "Парламентская газета", документы органов местного самоуправления.

Особым спросом у населения пользуется информация о пенсионном обеспечении, местном бюджете, приватизации, сведения социально-экономического характера.

Основными формами справочно-информационного обслуживания являются информационные списки литературы по культуре, по молодежным проблемам, по социальной защите и пенсионному обеспечению, в помощь местному самоуправлению. Проводят библиографические обзоры "Новое в периодике по вопросам местного самоуправления", "Вопросы охраны окружающей среды, природопользования, экологического просвещения и культуры населения", дни информации. Работает постоянная выставка литературы "Местное самоуправление: вчера, сегодня, завтра".