22 | 10 | 2020

Выставку, посвященную русскому художнику и издателю Николаю Дронникову, посетил Константин Косачев

9 августа в Национальной библиотеке Чувашской Республики побывал председатель комитета по международным делам Государственной Думы Российской Федерации Константин Косачев. Гостя встретили министр культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашии Роза Лизакова и директор библиотеки Светлана Старикова.

 Константин Косачев ознакомился с выставкой «Книга художника», посвященной 80-летию русского художника и издателя Николая Дронникова, живущего во Франции. Константин Иосифович лично знаком с мастером, встречался с ним и привозил от него библиотеке необыкновенные по щедрости и культурной ценности дары – созданные художником портреты, картины, а также книги Геннадия Айги. Среди них – уникальнейший фолиант-гармоника, состоящий из двух полотнищ-холстов с оригинальными изображениями стихотворений Геннадия Айги на 4 языках и иллюстрациями к ним Николая Дронникова. Он неизменно вызывает самый живой интерес пользователей библиотеки. Гость с удовольствием пролистал этот альбом и посмотрел другие издания и картины художника.

На выставке, наряду с самыми первыми книгами собрания, наиболее известными изданиями, посвященными русской эмиграции, расположились буквально на днях переданные Н. Дронниковым через друзей – поэта Арсена Мирзаева и художника Игоря Улангина, книги этого же периода, которых не было в фондах библиотеки. Это пять частей издания «Статистика России 1907-1917. Записная книжка Николая Дронникова» (1982-1986), «Саркофаг» Владимира Губарева (1987), «Страна Мурляндия» (1985), набор открыток «Стихи Айги» в 4-х частях (1986) и др. Также в увесистую бандероль с надписью «Для Национальной библиотеки Чувашии, Зал Айги» были вложены знаменитые открытки художника и новая книга, изданная уже в Одессе – «Поэт Бродский и художник Дронников» (2010).

Внимательно ознакомившись с выставкой, Константин Косачев пожелал библиотеке новых интересных изданий и увлеченных пользователей. Также он осмотрел строящееся здание, где будет размещен филиал Президентской библиотеки им. Бориса Ельцина.

 

на выставке "Книга художника", Национальная библиотека ЧР  на выставке "Книга художника", Национальная библиотека ЧР на выставке "Книга художника", Национальная библиотека ЧР