22 | 10 | 2020

Встреча с народным артистом России Олегом Газмановым

В Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась встреча с народным артистом России Олегом Газмановым. В ней приняли участие блогеры, журналисты и поклонники его творчества.

Встреча с Олегом Газмановым в Национальной библиотеке Чувашской РеспубликиФормат встречи был в режиме «свободного микрофона», поэтому каждый мог высказать свое мнение или просто задать волнующий его вопрос. Блогер Этнер Егоров предложил поговорить о культуре будущего.

 

«Для меня культура – это духовное состояние. На самом деле, уже  сейчас происходит культурная революция. Мои дети уже не мыслят мира без мобильных телефонов и Интернета. Я счастлив, что имею возможность общаться с аранжировщиками в сети. Это ускоряет рутинную работу, больше времени остается на творчество. И процесс доставки творческого продукта до потребителя намного убыстряется. Это очень важно. Или, еще пример, с коллективом из Бурятии мы проводили две репетиции в режиме он-лайн. Это реальное развитие», - отметил Олег Газманов.

 

Его тут же спросили, как он относится к тому, что в Интернете свободно распространяются его песни. «С одной стороны, это беспокоит. Это все таки авторский труд.  У меня есть свой сайт gazmanov.ru, там выложена музыка, но хорошего качества. Скачивайте, пожалуйста», - ответил автор.

«А сколько ясных дней вы оставляете себе?»  - спросила корреспондент «Граней». «Каждый из нас старается нести добро. Хорошее мы запоминаем, а плохое быстро забываем. Когда я пою на концертах песню, строчки из которой Вы процитировали, то дождь перестает идти. Я несколько раз это замечал. У меня есть другая песня – «Мне не нравится дождь» - когда я ее пою, то начинается дождь. В Чувашию пришел дождь, и это сейчас радует. Мы приехали «напоить» вас культурой», - сказал Олег Газманов.

 

Журналистов интересовало и то, как относится композитор к модным современным течениям в музыке. «Нельзя забывать о развитии национальной культуры. Ведь то, что сейчас микшируется и крутится, противостоит ей даже по музыкальному принципу», - выразил свое мнение музыкант.

Чебоксарцы поделились и своей заветной мечтой сделать свой город лучшим на земле. «Это здорово. Если я чем-то могу помочь в этом, готов это сделать. У вас очень доброжелательная атмосфера», - откликнулся Олег.

 

Корреспондента журнала «Выбирай» волновало то, как «служение музам» соотносится с темпом жизни, ведь оно не терпит суеты.  «Процесс творчества всегда непредсказуем. Композитор, как антенна, принимает сигнал. Нельзя сказать, где он тебя настигнет  - в самолете, дома, на гастролях… Ведь есть настоящая музыка и есть поэзия», - отметил гость.

 

«Я всегда стараюсь делать то, что мне нравится, -  тогда это понравится вам. Я приглашаю вас на концерт. Главное, чтобы была хорошая атмосфера в зале. Вместе погрустим, порадуемся, поразмыслим, получим удовольствие от встречи», - призвал народный артист России.

Встречу с ним Интернет-пользователи смогли посмотреть в режиме он-лайн и задать свои вопросы. Ответив на один из них  по поводу сальто, он сделал тут же 60 отжиманий – «тренировка перед выступлением». 

 

На память участники встречи подарили ему маленький сувенир – браслетик с национальной символикой - и пообещали, что если он еще раз сюда приедет, то его желание непременно сбудется. В свою очередь Олег Газманов сказал, что по приезду домой он зарегистрируется в ЖЖ и будет открыт для общения с пользователями.

 

Фоторепортаж

 

Источник: Минкультуры Чувашии