21 | 10 | 2020

Пресс-конференция организаторов проекта "Дети рисуют сказки"

16 сентября 2010 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась пресс-конференция организаторов проекта "Дети рисуют сказки" - представителей Фонда поддержки и развития научных и культурных программ им. Ш. Марджани (Фонд Марджани), Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Министерства иностранных дел Российской Федерации.

 

{mosimage}Встреча с журналистами прошла на высоком эмоциональном уровне, ведь говорили о самом главном – детях и их будущем.

Автор идеи проекта – Ирина Захарова, старший научный сотрудник Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, с огромной любовью рассказывала о своем детище. Вот как просто и как гениально звучит девиз программы: "Читаем сказки, рисуем сказки, узнаем друг друга". "Читая сказки детям, невозможно не рассказать о культурных особенностях того или иного народа. В этом весь смысл. Так мы узнаем друг друга и становимся ближе. Сегодня это актуально как никогда", - подчеркнула Ирина Захарова.

Президент и руководитель культурных программ Фонда Марджани – Мурад Заргишиев и Юлия Володина познакомили участников пресс-конференции с издательской деятельностью, которая осуществляется в рамках проекта "Дети рисуют сказки". Уже изданы аудиокниги с татарскими и чувашскими народными сказками в исполнении известнейших актеров: Сергея Шакурова, Михаила Ефремова, Аллы Покровской, Ренаты Литвиновой, Марата Башарова, Чулпан Хаматовой и многих других. Планируется продолжать издание книг и CD–дисков с алтайскими, башкирскими, мордовскими, узбекскими и другими народными сказками.

"Сотрудниками Фонда проводится большой подвижнический труд, который, к сожалению, не всегда и не всеми поддерживается. Хотелось бы иметь как можно больше единомышленников и партнеров в таком важном деле, как возрождение культурного наследия, укрепления дружбы и взаимопонимания между народами России и СНГ", - отметили организаторы проекта.

От имени Фонда Марджани Национальной библиотеке в лице директора Светланы Стариковой были подарены замечательные книги и диски. Прощаясь, гости обсудили возможность сотрудничества с Национальной библиотекой и отметили символичность того, что пресс-конференция прошла именно в ее стенах.

 

Информацию подготовила
Наталия Младшина,
т. 62-38-12