03 | 08 | 2020

Новые книги писателей Чувашии (2003 г.)

Здесь представлены новинки краеведческой литературы Центра "Чувашская книга" НБЧР

Димитриев В.Д. Чебоксары. Очерки истории города

Димитриев В.Д. Чебоксары. Очерки истории города конца XIII-XVII веков / В.Д.Димитриев; Отв. ред. В.А.Прохорова.- Чебоксары: ЧГИГН, 2003.- 178 с.".

Чебоксары - столица Чувашской Республики, крупный индустриальный, административный, культурно-образовательный центр Чувашии. Ныне в нем проживает около 500 тысяч человек. Город прошел длительную историю. Она делится на два больших этапа: болгаро-чувашский, охватывающий время с конца XIII до середины XVI века, и российский, начавшийся со второй половины XVI столетия. На основе сохранившихся источников в этой книге доктора исторических наук Димитриева В.Д. освещается история болгаро-чувашского города Веда-Суар - Шупашкар - Чебоксар.

В монографии показано древнейшее прошлое района Чебоксар и изложена история болгаро-чувашского города с конца XIII века до середины XVI столетия. Также исследуется история российского города Чебоксары во второй половине VI - VII веках: проблемы его основания и застройки, выполнения им роли административного центра уезда и военной крепости, функционирования в нем монастырей и церквей, состояния в нем ремесла, промыслов и торговли, положения посадского населения, быта и культуры чебоксарцев.

 
 

Новые археологические исследования в Поволжье: Сб. статей / Ред.-сост. Е.П.Михайлов.- Чебоксары: ЧГИГН, 2003.- 308 с.

В сборнике, посвященном памяти известного российского и советского археолога Виктора Федоровича Смолина, публикуются материалы археологических исследований памятников от эпохи камня до позднего средневековья, решаются вопросы, касающиеся культурной атрибуции объектов, и другие проблемы. Книга открывается статьей Е.П.Михайлова о жизни и археологической деятельности ученого, 110-летие со дня рождения которого общественность Чувашии отметила в 2000 г. В историю отечественной археологии он вошел, прежде всего, как первооткрыватель Абашевской культуры.

Большой интерес представляют статьи археолога из Йошкар-Олы С.В.Большова, посвященные проблемам Абашевской культуры: первая - сравнительному анализу погребального обряда абашевцев Среднего Поволжья, Подонья, и Приуралья, вторая (совместно с Е.П.Михайловым) - закономерностям построения абашевских орнаментальных композиций и их семантике, по материалам могильника Пеленгер I с территории Республики Марий Эл.

Статья Б.Ф.Каховского <Новые исследования Чурачикского могильника в 2001 г.> является продолжением публикации материалов Чурачикского могильника раннего железного века, обследованных В.Ф.Каховским и А.П.Смирновым в начале 1960-х гг. Автор устанавливает сильное влияние ананьинских племен на городское население правобережье Волги.

Результатам полевых исследований Новосюрбеевского II могильника посвятили внимание в своей статье А.В.Михеев и Е.П.Михайлов. Несколько статей посвящено итогам археологических разведок в Чувашии в 1999-2001. Н.С, и А.Ю.Березиных проанализирован материал по 34 памятникам эпохи камня и раннего металла Чувашского Заволжья. Е.П.Михайлов приводит новые сведения о памятниках Моргаушского района.

Сборник подготовлен Чувашским государственным институтом гуманитарных наук.

 
Егоров Д.Е. Женщины-матери земли чувашской. Кн.3

Егоров Д.Е. Женщины-матери земли чувашской. Кн. 3 / Д.Е.Егоров.- Чебоксары, 2003.- 280 с.: ил.

Книга организатора первого в России Музея материнской славы, почетного академика Национальной Академии наук и искусств Чувашской Республики, кандидата педагогических наук Д.Е.Егорова, как и первые две вышедшие книги, посвящена женщинам-матерям Чувашской Республики, совершившим материнский и трудовой подвиг.

Герои очерков - люди самых разных профессий: полеводы, доярки, рабочие, работники культуры, просвещения, здравоохранения, государственные и общественные деятели. С особой теплотой и сердечностью автор рассказывает о матерях-героинях, Героях Социалистического Труда, участницах Великой Отечественной войны, женщинах-матерях, чьими детьми гордится наш народ.

В Чувашской Республике почетного звания "Мать-героиня" были удостоены 1246 женщин-матерей. В главе "Матери-героини земли чувашской" приводится полный список всех матерей-героинь, родивших и воспитавших 10 и более детей, с указанием их года рождения, места жительства и даты Указа Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания.

Около 8 тысяч женщин Чувашии участвовали на фронтах Великой Отечественной войны. Они были снайперами, разведчиками, радистами, связистами, врачами, медсестрами, пулеметчиками, партизанами. О подвиге женщин Чувашии на фронтах Великой Отечественной войны и их судьбе после войны читатель может узнать, прочитав главу <Женщины - участницы Великой Отечественной войны>

Книга является данью памяти всех матерей.

 
Кондратьев М.Г. Степан Максимов: Время. Творчество. Масштаб личности

Кондратьев М.Г. Степан Максимов: Время. Творчество. Масштаб личности / М.Г.Кондратьев.- Чебоксары: Фонд историко-културологических исследований им. К.В.Иванова, 2002.- 334 с., ил., нот.

Степан Максимов - композитор, музыковед, педагог, организатор музыкального образования оставил яркий след в культуре Чувашии и России первой половины двадцатого века. Прослеживая жизнь и деятельность Степана Максимова, его творческие связи автор пишет: "Он действовал одновременно во всех направлениях - и как фольклорист-собиратель, и как музыковед-исследователь, как творец-композитор". Много сил положил Степан Максимович для издания музыкальных произведений. В 1926 году он добился в Москве выхода в свет сразу двух составленных им сборников. Первый, как и предыдущее его московское издание, назывался "Чувашские мелодии". Но теперь это были не фольклорные записи, а обработки. В нем поместилось 33 хоровых и 6 сольных произведений. Он заинтересовал чувашской народной песней многих - и младших, и старших по возрасту композиторов, организовал заказы на сочинения на народные темы.

Первая монография, посвященная жизни и творчеству композитора создавалась на основе документальных источников. В книге использованы фотоматериалы из личных архивов Л.С.Максимова, фотографа А.Абрамова и автора, доктора искусствоведения М.Г. Кондратьева, архивных фондов Чувашского государственного института гуманитарных наук, Чувашского национального музея, Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И.Глинки.

В книге представлен список музыкальных произведений композитора с указанием года первой публикации и первого зафиксированного исполнения. Есть именной указатель.

 
Мордвинова А.И. Владимир Нагорнов

Владимир Порфирьевич Нагорнов - один из самых ярких современных скульпторов республики, реализовавший в своих произведениях крупные монументальные замыслы, создавший рельефные композиции для интерьеров, галерею портретов. Его произведения - памятники классику чувашской поэзии К.В.Иванову и хирургу С.Н.Федорову, жертвам пожара села Эльбарусово и монумент Матери стали событием, вехой в истории чувашской монументальной скульптуры.

Портрет зрелого мастера, полного творческого замыслов и сил, раскрыт в книге "Владимир Нагорнов" искусствоведом А.Мордвиновой. По ее мнению, "...творчество Владимира Нагорнова, которому далеко еще и до пятидесятилетнего рубежа, - это явление в чувашской скульптуре, которая возможно, в будущем приобретет черты, позволяющие ей называться национальной, выкованной в XX веке". В книге содержится даты жизни и деятельности художника, перечень его произведений и библиография.

 
Три солнца Татьяны Шарковой

Три солнца Татьяны Шарковой: (Жизнь и творчество): Каталог-альбом / Сост. А.П. Хузангай, А.А. Трофимов; Ред. А.П. Хузангай.- Чебоксары, 2003.- 80 с.: фотоил.

Сегодня в декоративно-прикладном искусстве намечаются новые тенденции его развития. В национальных республиках наблюдается тяга к возрождению глубинных народных традиций.

Татьяна Шаркова - один из художников, чье творчество целиком и полностью исходит из этого стремления. Работы Т. Шарковой, представленные в книге, отличаются образностью и глубоким содержанием. Излюбленным материалом автора является редина. Композиция узора часто ассоциируются узорами народных изделий.

С жизнью и творчеством художника в области декоративно-прикладного искусства Т.В. Шарковой знакомят статьи доктора искусствоведения А.А. Трофимова, действительного члена АПН РФ, этнопедагога Г.Н. Волкова, кандидата филологических наук А.П. Хузангая, заслуженного работника культуры В. Минеевой и др.

 
Ювенальев Ю. Пейзажи деревни Аслы-Ялы

Ювенальев Ю. Пейзажи деревни Аслы-Ялы/ Ю.Ю. Ювенальев; Пер. на англ. О.Н. Кузьминовой.- Чебоксары: ИПК <Чувашия>, 2003.- 151 с.

Творчество заслуженного художника Чувашской Республики Юрия Ювенальева представляет одну из интереснейших линий в пейзажной живописи, определившейся в искусстве Чувашской Республики в последние три-четыре десятилетия. По оценке искусствоведа А. Мордвиновой "...не внешний этнографизм, а постижение и отражение самобытного чувашского мира, своеобразия его культуры в картинах стало для художника главным. Он ищет в пейзаже особый художественный строй, который бы отразил его ощущение причастности к этому миру и связи с древними прародительскими корнями своего рода".

Творческий путь художника Ю.Ювенальева прослеживается в статье А.Мордвиновой "Аслы-Ялы как прообраз вселенной" и в беседе художника с членом Союза писателей РФ Альбиной Юрату. В издание включены фотодокументы и 126 цветных иллюстраций художника. Имеется хроника жизни и деятельности художника.

С этими книгами вы можете ознакомиться в Отделе национальной литературы и библиографии Чувашии - Информационно-культурный центр "Чувашская книга" Национальной библиотеки Чувашской Республики.


Архив новинок