21 | 01 | 2020

Новинки краеведческой литературы (2004 г.)

Представляем Вашему вниманию новые книги о Чувашии.

 

Театр - моя жизнь.

Кузьмина В.К. Вера Кузьмина: Театр манăн пурнăçăм. – Шупашкар, 2003.– 320 с.

Театр - моя жизнь.

Вера Кузьминична Кузьмина, народная артистка СССР на сцене Чувашского государственного академического театра им. К.Иванова создала десятки запоминающихся образов. С ее многогранным талантом, необыкновенным творчеством знакомы не только чувашские зрители, но и любители искусства многих городов и сел России. Статьи, рецензии и интервью, а также воспоминания актрисы включены в книгу «Вера Кузьмина: Театр манăн пурнăçăм» (Театр – моя жизнь).

«…Иду на спектакль и каждый раз волнуюсь, подходя к театру. Хотя этот спектакль я играла уже много раз. Конечно, помню весь текст своей роли, каждый ее момент. Где и как нужно встать, как повернуться, как сделать движение. Все это я помню очень хорошо. И все же снова волнуюсь. Почему? Я хочу, чтобы и в этот раз я и мои товарищи сыграли хорошо. А что это значит хороший спектакль? Когда мы актеры отдаем что-то свое, а только отдавая мы можем получить. Актер живет надеждой. Надеждой на то, что завтрашний спектакль будет лучше вчерашнего. Что в зале не будет равнодушных лиц…».

Страницы книги раскрывают грани ее таланта и творческое служение высокому искусству театра на протяжении почти 60 лет. Издание содержит фотографии из семейного архива В.К. Кузьминой, сцены из спектаклей, публикации об артистке по материалам периодической печати.

 
Архитектор Петр Егоров

Кузнецова Э.Ф. Архитектор Петр Егоров. - Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 2003. - 222 с., ил. - (Замечательные люди Чувашии)

В биографической серии «Замечательные люди Чувашии» вышла книга Э.Ф. Кузнецовой «Архитектор Петр Егоров». Петр Егорович Егоров (1731-1789) – уроженец чувашской земли, известный архитектор России, из создателей раннего русского классицизма в зодчестве. Имя его стоит в ряду таких знаменитостей, как А. Ринальди, А.Ф. Кокоринов, В.И. Баженов, И.Е. Старов и др.

Творчество П.Е. Егорова ознаменовано созданием крупных памятников архитектуры. Среди них Мраморный дворец, его Служебный дом и ограда, Екатерининская церковь Успения Пресвятой Богородицы в Пярну (Эстония), Рождественская церковь дома адмиралов Г.А. Спиридова и А.Н. Сенявина и др. Архитектор участвовал в строительстве таких архитектурных сооружений, отличающихся своим величием и красотой, как Зимний дворец, Смольный монастырь, Дворцово-парковый ансамбль Петродворца, дом Штегельмана и др.

Книга создана на основе многолетнего труда Э.Ф. Кузнецовой (Архитектор Петр Егоров.- Чебоксары: Чуваш. кн. изд-во, 1984.- 143 с.). В нее также вошли отрывки из статей искусствоведа Р.Д. Люлиной и вновь обнаруженные документы, которые полнее раскрывают наследие зодчего и помогают переосмыслить некоторые страницы его жизни. Особую ценность представляют архивные материалы, приведенные в «Приложениях». Представлены иллюстрации шедевров архитектуры и садово-паркового ансамбля Санкт-Петербурга.

 
История Чувашии (с древнейших времен до конца XX века)

Ваттисен căмахĕсем, каларăшсем, сутмалли юмахсем = Чувашские пословицы, поговорки, загадки/ Н.Р. Романов пухса хатĕрленĕ.– 2–мĕш кăларăм.– Шупашкар: Чăваш кĕнеке изд–ви, 2004.– 349 с.

У каждого народа свои необозримые духовные сокровища. Небольшая, но ценная часть чувашского фольклора – более чем 4 тысяч пословиц, поговорок и загадок собраны в этой книге. Пословицы, поговорки и загадки, возникшие в незапамятные времена, живут активной жизнью и в наше время, одни без изменений, другие – меняясь и переосмысливаясь, другие забываются, создаются новые. Сборник охватывает с возможной полнотой чувашские пословицы, поговорки и загадки как ранее опубликованные, так и содержащиеся в рукописях собирателей народного творчества. Многие пословицы и загадки чувашского народа сопоставляются с аналогичными произведениями других народов.

Издание содержит более 2500 пословиц и поговорок и 1700 загадок и поделено на две части: пословицы и поговорки; загадки, шарады и занимательные вопросы. Пословицы, поговорки, загадки классифицированы по смыслу. Пословицы и поговорки одинаковым и сходным содержанием сгруппированы в разделы, а внутри них – тематические группы.

Составителем издания является педагог, краевед, фольклорист Н.Р. Романов (1.10.1905–7.03.1960 гг.). Талантливого коллекционера сказок и сказаний по праву считают чувашским учеником великого Даля.

 
Храмы, приходы, и монастыри Чебоксарской и Чувашской епархии

Чăваш халăх пултарулăхĕ. Мифсем, легендăсем, халапсем.– Шупашкар: Чăваш кĕнеке изд–ви, 2004. – 567 с.

Мифы. Легенды. Предания.

Чувашский государственный гуманитарный институт подготовил первый том 50-томного собрания «Чувашское народное творчество» «Мифы. Легенды. Предания». Книга представляет собой академическое издание с наиболее полным охватом всех имеющихся материалов в архивах Чувашии и показывает какими видели наши предки мироустройство, космогонию, вселенную, покровителей земли, потусторонний мир, природные стихии и др. Книга подготовлена Е.С. Сидоровой, научный редактор тома В.П. Станьял.

Книга полезна тем, кто интересуется историей, религией и фольклором чувашского народа.

 
Дело его жизни

Чăваш литературин антологийĕ: Пĕрремĕш том. Проза.– Шупашкар: Чăваш кĕнеке изд–ви, 2003.– 551 с.

Антология чувашской литературы: Т.1. Проза.

Лучшие произведения чувашской прозы ХХ века – рассказы и отрывки повестей выдающихся классиков, признанных мастеров слова и современных молодых авторов вошли в «Антологию чувашской литературы», подготовленной Союзом профессиональных писателей Чувашской Республики. Сборник содержит произведения 94 прозаиков. Составителями издания являются писатели Д.В. Гордеев, Ю.А. Силем

С этими книгами вы можете ознакомиться в Отделе национальной литературы и библиографии Чувашии.

Архив новинок