12 | 08 | 2020

Краеведческие новинки - 1/2005

Представляем Вашему вниманию следующие книги:

Чувашская Республика. Приглашение к сотрудничеству

Чувашская Республика. Приглашение к сотрудничеству : Вып. 6. - Чебоксары, 2004. - 188 с.

Чувашская Республика находится на пограничье Верхнего и Среднего Поволжья. С севера на юг она протянулась на 190 км, с запада на восток - на 160 км. Республика занимает 18,3 тыс. кв. км. Столица Чувашии - Чебоксары. В 2004 году городу исполнилось 535 лет со дня основания, в нем проживает около 474 тыс. человек. Северный сосед республики – Республика Марий Эл. На востоке Чувашия граничит с Татарстаном, на юге – с Ульяновской областью и Республикой Мордовия. В Чувашии – 21 район и 5 малых городов.

«Самое важное, показательное, что в Чувашии, в отличие от многих регионов России, нет ни нефти, ни газа, ни металлов. Тем не менее развитие позитивное. Я бы сказал, даже выше, чем в среднем по стране. За счет правильной ориентации работы и интеллектуальной составляющей. Думаю, что это в значительной степени благодаря тому, как организована работа. Это хороший пример для подражания», - было отмечено Президентом Российской Федерации В.В. Путиным.

В книге «Чувашская Республика. Приглашение к сотрудничеству» дана информация о республике. Основные разделы издания: история, недра и природные ресурсы, политическое устройство, финансово-кредитная система, бюджетная политика, рынок труда, промышленность и транспорт, агропромышленный комплекс и другие отрасли народного хозяйства. Представлены крупнейшие промышленные предприятия республики, высшие учебные заведения, Издательские дома. Отражены вопросы газификации в республике, развития рынка труда, социальной политики и культуры, конфессиональные особенности, физкультура, спорт и туризм и другие вопросы, связанные с современным развитием республики.

Регион, который в последнее десятилетие сумел продемонстрировать возможности не просто выживать в сложнейших социально-экономических условиях, но и динамично развиваться, приглашает к сотрудничеству.

 

 

Представительные органы государственной власти Чувашии

Представительные органы государственной власти Чувашии / Государственный Совет Чувашской Республики. - Чебоксары, 2004. - 246 с.

Начало развития Чувашской государственности было положено 24 июня 1920 года. В этот день ВЦИК и Совет Народных Комиссаров РСФСР приняли декрет «Об Автономной Чувашской области». Этот день является днем рождения республики – государственным праздником. 21 апреля 1925 года Президиум ВЦИК постановил преобразовать Чувашскую автономную область в Чувашскую автономную Советскую социалистическую республику (ЧАССР) в составе РСФСР.

В соответствии с Конституцией ЧАССР в 1937 году был образован Верховный Совет Чувашской АССР – высший орган государственной власти республики, роль которого в истории развития Чувашии значительна и важна. Первый состав Верховного Совета сформировался в результате выборов 26 июня 1938 года из 96 депутатов. В таком же количественном составе работали Верховные Советы второго, третьего и четвертого созывов, избранные соответственно в 1947, 1951 и 1955 годах. Последующие созывы Верховного Совета имели в своем составе разное количество народных избранников: в 1959 году было избрано 140 депутатов, в 1963 году – 147, в 1967 году – 149, в 1971 году – 153, в 1975 году – 165, а с 1980 по 1990 годы – по 200 человек. За эти годы многие поколения жителей республики самоотверженно трудились во имя развития ее экономики и социальной сферы, возрождения культуры родного края. Неоценим вклад в это общенародное дело депутатского корпуса. Становлению и развитию органов государственной власти республики посвящена книга «Представительные органы государственной власти Чувашии», подготовленная Государственным Советом Чувашской Республики.

Основные разделы издания: становление и развитие органов представительной и законодательной власти Чувашии; конституционный процесс Чувашии: от первой до ныне действующей конституции; выборы в Верховный Совет ЧАССР; председатели Верховного Совета ЧАССР; Депутаты Государственного Совета Чувашской Республики первого-третьего созывов; председатели Государственного Совета Чувашской Республики и др. Также представлены и списки депутатов Верховного Совета ЧАССР первого-двенадцатого созывов.

 

Симбирско-Саратовские чуваши : монографическое исследование

Симбирско-Саратовские чуваши : монографическое исследование / Под ред. М. Г. Кондратьева. - Чебоксары : Чувашский государственный институт гуманитарных наук, 2004. - 274 с. : илл. - (Чуваши в современном мире. История и культура).

Известно, что среди населяющих современную Российскую Федерацию этносов чуваши – один из крупнейших. По данным переписи 2002 года, он занимает пятое место среди титульных народов России. Несмотря на достаточно компактное расселение, главным образом, в пределах восточной половины европейской части России, - он имеет несколько субэтнических образований.

Вопросы истории и культуры Симбирско-Саратовского Предволжья получили отражение в разнообразных источниках, в т.ч. и статистических документах и материалах переписей 1858-1859, 1880-1890, 1897 и 1910-1911-х годов, в документах государственных архивов Ульяновской и Саратовской областей.

Сотрудниками Чувашского государственного института гуманитарных наук проведено исследование, целостно освещающее историю, языковые и культурные особенности чувашей, расселявшихся начиная с ХVI века, южнее Симбирска в междуречье Волги и Суры и образовавших крупную этнотерриториальную группу. Результаты исследования представлены в книге «Симбирско-Саратовские чуваши».

Территория, называемая «Симбирско-Саратовским Предволжьем», включает центральные правобережные районы Ульяновской области, правобережные районы Самарской, северную часть Саратовской и восточную часть Пензенской областей.

По мнению авторов, в образовании Симбирско-Саратовского Предволжья действовало несколько факторов: это – внутриэтническое общение, отсутствие национальной феодальной знати и представительства в местной администрации, контактное взаимодействие с инонациональным окружением и др.

<…Изучаемая группа чувашской диаспоры имеет четырехвековую историю — от появления здесь первых поселенцев до образования относительно единой этнотерриториальной группы чувашского народа, обладающей некоторыми признаками целостности. Она начала формироваться, как показывают исторические источники, раньше других этнотерриториальных групп чувашей, расселенных за пределами метрополии. Освоение края, начатое в первой половине XVII в., усилилось в 1680-е гг., когда были возведены укрепленные линии для защиты от набегов кочевников, и завершилось к середине XVIII в. Среди нерусских переселенцев — чувашей, татар, мордвы — были как служилые, так и самовольно переселявшиеся ясачные крестьяне. Процесс продолжался и во второй половине XVIII в., однако основной поток переселенцев направлялся уже в Заволжье. Туда перемещались также отдельные группы ранее прибывшего населения. Нерусские народы в заселении края участвовали одновременно с русскими. Однако из-за притеснений помещиков не все «инородческие», в том числе чувашские, селения сохранились…>.

В связи с исследованием этнотерриториальных групп рассмотрены следующие вопросы: история их формирования, выявление признаков своеобразия и целостности в рамках этноса, диалектные особенности языка и народного искусства, вопросы сохранности других компонентов традиционной этнической культуры, этнокультурной самоидентификации и этнического самосознания.

 

Чувашский край в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг. : документы и материалы. - Чебоксары, 2004. - 91 с.

Важнейшим событием российской и европейской истории второй половины XIX века стала русско-турецкая война 1877-1878 гг., закончившаяся победой России и освобождением Болгарии от османского ига. Эта война, подобно Отечественной войне 1812 г., знаменуется героизмом российских воинов на полях сражений и патриотизмом сотен тысяч россиян, сделавших очень много для обеспечения действующей армии.

С самого начала русско-турецкая война 1877-1878 гг. затронула и Чувашский край. Участие представителей Чувашии в войне за освобождение Болгарии получило освещение в работах И.Д. Кузнецова, И.М. Григорьева, Г.И. Григорьевой. Но вплоть до сего времени практически отсутствовали издания исторических документов по данной теме.

Настоящий сборник призван восполнить этот пробел. Сборник состоит из основной части и приложений. В основную часть включены 80 документов за период от сентября 1876 г. по апрель 1881 г. В сборнике выделяются три основные группы документов. Первая и наиболее многочисленная из них отражает определенную правительством административную деятельность названных управ по обеспечению армии и удовлетворению различных потребностей военного времени. Вторая группа документов за 1876-1878 гг. касается благотворительной деятельности жителей Чувашии.

Третья группа документов отражает непосредственное участие представителей Чувашии в этой войне. Основные сведения об участниках русско-турецкой войны, как вернувшихся, так и погибших, приведены в приложениях.

Сборник подготовлен к изданию сотрудниками Центрального государственного архива Чувашской Республики и Чувашским республиканским отделением Российского общества историков-архивистов.

 

Муркаш районĕ. Йăла–йĕркесем = Моргаушский район. Традиции, обряды, праздники.– Чебоксары : Чуваш. кн. изд-во, 2004. - 319 с.

Традиции и обычаи — культурная история каждого народа. Нельзя не ценить, не помнить их. Только зная духовно-традиционные корни можно передать следующим поколениям философию жизни своего народа, особо значимые символы, весомые события, известные имена. Долг любого человека — пронести в себе искру своих предков, добавить лучшее и передать детям.

<…У моргаушцев есть прекрасное качество. Они славно трудятся, умеют красиво отдыхать и веселиться. Неповторимы, богаты праздники, массовые народные гуляния — Проводы зимы, Акатуй, Праздник Урожая... В основе их лежат старинные обычаи наших отцов и дедов, прадедов, они воссоздают определенную систему непреходящих ценностей, имеют огромное вопитательное значение. Немало у нас новшеств, которыми можем гордиться: День района, Торжественные проводы в армию, Дни Никольского, спортивные праздники, которые давно уже стали традиционными — лыжный кросс в честь Героя Социалистического Труда Е. А. Андреева, соревнования по легкой атлетике на приз нашей землячки, олимпийской чемпионки Валентины Егоровой и многие-многие другие. Мы помним, что традиции — это наше лицо, что сегодняшний день завтра — уже вчерашний, и он принадлежит Истории…> .

Книга «Муркаш районĕ. Йăла–йĕркесем = Моргаушский район. Традиции, обряды, праздники», посвящена наследию предков: обрядам, традициям, устному народному творчеству. В ней рассказывается о праздниках, проводимых в районе, об обычаях людей, живущих здесь.

 

Салмин А.К. Система верований чувашей / науч. ред. С.А. Арнаутов.- Чебоксары, 2004.- 208 с.

Книга видного чувашского этнографа и религиеведа Антона Кирилловича Салмина «Система верований чувашей» является первым системным исследованием религиозных верований чувашей.

Наряду с подробным описанием обрядовой стороны религиозного культа, в котором автор сводит воедино и развивает положения всех своих предыдущих исследований, книга содержит практически исчерпывающий свод сведений по чувашскому пантеону и демонологии, дает классификационную систему различных категорий божеств и духов, их иерархию, а там, где возможно, и генеалогию. Это существенно, поскольку для персонажей чувашского пантеона характерно наличие родителей, предстоятелей, сопровождающих, прислужников и прочих производных субъектов. Другая часть книги посвящена категориям времени и пространства в чувашских религиозных представлениях. Разбираются как общие понятия — ландшафты, ярусы мироздания, эпохи, так и конкретные локусы — поселения, угодья, элементы рельефа (холмы, овраги), водные объекты, такие, как реки, озера, источники, рощи, отдельные деревья, элементы поселений и жилищ: дома, амбары, прясла (помещения для скота) и другие природные и хозяйственные объекты. Для их культово-обрядового применения автор разработал оригинальную систему схематической репрезентации, показывающую условными знаками соотношение центрального объекта обряда или культа с его сплошным или концентрическим окружением.

Исследование А.К Салмина стало заметным (вкладом) явлением в чувашской национальной интеллектуальной жизни и в российском религиоведении в целом.

 

Афанасьев И.Н. Эпоха и личность : формирование и изменение этнического характера : Монография.- М.-Чебоксары, 2004.- 226 с.

Монография кандидата педагогических наук И.А. Афанасьева «…рассчитана на осмысление прошлой истории, этнических процессов, цивилизационных перспектив чувашского народа…». В ней рассматриваются теоретико-методологические основы изучения проблемы, условия формирования специфических черт характера, опыт воспитания и развития личности в чувашской семье, изменений в структуре личности в современном нестабильном обществе, трансформации ценностей традиционной этнической культуры в условиях реформ.

На основе экспериментального исследования черт и свойств этнического характера чувашей автор раскрывает детерминирующие условия формирования и изменения психической структуры народа.

Основные разделы книги: Этнопсихологические свойства и качества личности как результат влияния детерминирующих условий среды; Этнопсихологический аспект воспитания и развития личности в чувашской семье; Психологические особенности деформации личности в условиях нестабильного общества.

 

Документы алатырского Киево-Николаевского новодевичьего монастыря. XVII -начала XVIII веков. - Чебоксары, 2004.- 76 с.

В многовековой истории Чувашии и ее народа особое место занимает период с 1551 года по начало XVIII века. Это было время, в течение которого Чувашия, в результате многих социальных, экономических и политических процессов, превратилась в неотъемлемую часть России. Но изучение истории этих процессов очень часто наталкивается на ограниченность источниковой базы по данному периоду.

Поэтому важным направлением деятельности чувашских архивистов является выявление и публикация письменных источников по истории Чувашии за период по начало XVIII века. Эта работа ведется в рамках «Программы реализации Концепции государственной национальной политики Чувашской Республики на 1998-2005 годы», утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 31.07.98 № 223. Программой запланировано издание многотомного свода письменных памятников по истории чувашского народа, в том числе и серии документов XVI - начала XVIII веков.

«Документы алатырского Киево-Николаевского новодевичьего монастыря. XVII -начала XVIII веков» - первое издание источников XVII-начала XVIII веков из названной серии, подготовленное архивистами Чувашии. Публикуются самые ранние материалы из хранящегося в Центральном государственном архиве Чувашской Республики Алатырского Киево-Николаевского новодевичьего монастыря. Этот документальный комплекс, охватывает период с 1639 по 1705 года, и он практически не использовался в научных трудах. В документах этого периода содержится весьма интересная информация не только об истории небольшого женского монастыря, но и о политике государства по отношению к церкви, об особенностях воеводского управления, о порядке налоговых сборов и организации выполнения трудовых повинностей тяглым населением. Поэтому названные материалы могут быть использованы в исследованиях по истории XVII-начала XVIII веков.

В дальнейшем, по образцу данного сборника, архивная служба Чувашской Республики планирует издать ряд других источников по истории Чувашии за период по начало XVIII века.

 

 Приглашаем Вас в Отдел национальной литературы и библиографии Чувашии!

Архив новинок