25 | 05 | 2022

Юбилейные выставки отдела редких и ценных изданий

В декабре 2010 г. в отделе редких и ценных изданий можно познакомиться сразу с двумя небольшими выставками в музейных витринах, посвященными "книжным" юбилеям - "Жизнь для книги: 160 лет издательству П. П. Сойкина" и "Руслан и Людмила" А.С. Пушкина: 190 лет со дня издания".

Петр Петрович Сойкин (1862-1938) - известный русский книгоиздатель, подлинный энтузиаст народного просвещения, 52 года жизни отдал издательскому делу. Его издательство было основано в 1885 г.

В 1889 г. П. Сойкин начал выпускать научно-популярный иллюстрированный журнал "Природа и люди", рассчитанный на широкий круг читателей. В приложении к нему была выпущена целая библиотека популярной естественнонаучной литературы, в издании которой применялся принцип серийности. Первой научно-популярной серией стала "Полезная библиотека" (35 книг), выходившая в 1894-1904 гг. Особое признание получил четырехтомный труд немецкого географа Фридриха Гельвальда "Земля и ее народы". Серия "Народный университет" представляла собой общедоступную энциклопедию, в которой были отражены вопросы геологии, географии, химии, ботаники и т.п.

Издавались также "Библиотека для самообразования", "Народная библиотека", "Общедоступная философия", "Знание для всех", "Библиотека романов. Приключения на суше и на море" и др. Пользовались известностью многочисленные сельскохозяйственные издания Сойкина.

Наряду с недорогими популярными изданиями Петр Сойкин выпускал и капитальные труды естественнонаучного характера: "Человек и земля" и "Вселенная и человечество" Элизе Рекло, "Путешествия" Николая Пржевальского, "Жизнь животных" Альфреда Брема и др.

Со многими этими изданиями можно познакомиться на выставке.

Вторая выставка посвящена юбилею первого издания поэмы А. С. Пушкина "Руслан и Людмила" (СПб., тип. Н. Греча, 1820). Это первая законченная поэма Александра Пушкина (1818-1820 гг.), ее издание - первая книга поэта, а гравюра, приложенная к ней, - первая иллюстрация к его произведениям.

Данное издание (вернее, его факсимильная копия) представлено на выставке наряду с изящными миниатюрными и сувенирными изданиями поэмы, большеформатными книгами, иллюстрированными лучшими отечественными (в том числе и палехскими) художниками.

Ждем Вас в отделе редких и ценных изданий (к. 242, II этаж).

 

Информацию подготовила
Татьяна Александровна Николаева,
зав. отделом редких и ценных изданий.