19 | 05 | 2024

Журналу «Вестник Европы» - 145 лет

Этому юбилею посвящена выставка отдела редких и ценных изданий Национальной библиотеки Чувашской Республики, где хранятся тома журнала с 1868 по 1916 гг.

"Вестник Европы" – российский литературно-политический журнал, выпускавшийся с 1866 по 1918 гг. в Санкт-Петербурге. Он продолжил традицию одноимённого журнала, основанного в 1802 г. Н. М. Карамзиным и выходившего в Москве до 1830 г. Первым редактором-издателем был М. М. Стасюлевич (1866-1908).

"Вестник Европы" – один из первых русских журналов, который наряду со статьями по литературе и искусству широко освещал вопросы внешней и внутренней политики России, историю и политическую жизнь зарубежных стран. Структура журнала оставалась неизменной. Первую часть каждого номера занимали беллетристика, статьи и очерки научного характера; вторая часть под названием "Хроника" включала в себя традиционные обозрения внутренней, иностранной жизни, литературную критику, библиографию и разного рода известия.

В журнале публиковались такие видные писатели, как И.С. Тургенев, И.А. Гончаров, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.Н. Островский, А.Н. Толстой и др.

Часто помещал в журнале статьи известный искусствовед В.В. Стасов. В 1870-е годы к сотрудничеству был привлечен Э. Золя как критик и обозреватель французской жизни. В середине 1880-х гг. стали печататься стихи и литературно-критические статьи В.С. Соловьева, в 1890-е гг. – Д.С. Мережковского и З.И. Гиппиус.

"Вестник Европы" был одним из популярных изданий среди широких слоев интеллигенции. Тираж его доходил до 14 тысяч экземпляров. "Журнал истории, литературы, политики" стал одним из самых читаемых и долговечных изданий. Он просуществовал до 1918 г.

В 2001 г. в свет вышел первый номер возродившегося знаменитого российского журнала, устремленного на развитие диалога культур и направлений. Главный редактор - Виктор Ярошенко. Журнал выходит четыре раза в год.

На выставке, посвященной юбилею журнала, можно познакомиться с номерами журнала XIX, XX и XXI веков. Она продлится до 31 января 2011 г.

 

 

Информацию подготовила Е. Яранцева,
библиотекарь отдела редких и ценных изданий, т.62-38-12