08 | 12 | 2021

Общие сведения

Книжные памятники - рукописные книги, печатные издания, иные документы, которые обладают выдающейся духовной, материальной ценностью, имеют особое историческое, научное, культурное значение и в отношении которых установлен особый режим учета, хранения и использования.


 Они подразделяются на единичные книжные памятники и книжные памятники - коллекции, которые являются совокупностью документов, приобретающих свойства книжного памятника только при их соединении вместе в силу своего происхождения, видового родства либо по иным признакам.

Книжные памятники являются особо ценной частью национального библиотечного фонда и подлежат регистрации в Реестре книжных памятников, создаваемом Российской государственной библиотекой, которая является федеральным научно-исследовательским, научно-методическим и координационным Центром по работе с книжными памятниками России.

Национальная библиотека Чувашской Республики выполняет функции регионального центра по работе с книжными памятниками (РЦКП). Основной задачей центра является выявление документов, имеющих признаки книжных памятников в фондах библиотек Чувашской Республики, их учет путем внесения в Реестр книжных памятников, обеспечение сохранности редких и ценных изданий, стимулирование научно-исследовательской работы в области книговедения, истории книги, искусствоведения, литературоведения, палеографии, краеведения и многих других областей научных знаний.  Эту работу осуществляет отдел "Центр редкой книги и консервации документов".

На 01.01.2021 г. в Региональном Своде книжных памятников Чувашской Республики зафиксировано 12 описаний фондов редких и ценных изданий,12 коллекций и библиографические описания 14000 редких и ценных изданий, хранящихся в учреждениях Чувашии, в т.ч. 692 экземпляров изданий, относящихся к книжным памятникам (КП) по хронологическому критерию (т.е. изданных до 1830 г.). В фонде Национальной библиотеки Чувашской Республики хранится более 300 книжных памятников.
 

НЭБ. Книжные памятники