25 | 01 | 2022

«Православная культура в формате единого информационного пространства библиотек Чувашии»

18 марта 2011 года в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялось первое совещание рабочей группы по проекту "Православная культура в формате единого информационного пространства библиотек Чувашии". Проект библиотеки стал победителем в конкурсе "Православная инициатива" Благотворительного Фонда преподобного Серафима Саровского в номинации "Просвещение через книгу. Развитие и модернизация библиотечного дела".

Фото 2
На конкурс было подано более 800 заявок из России и ближнего зарубежья. По итогам работы Экспертного совета были поддержаны 232 заявки. Проект Национальной библиотеки направлен на модернизацию библиотек Чебоксарского Епархиального Духовного училища, Чебоксарского Свято-Троицкого православного мужского монастыря.

В стенах библиотеки состоялась встреча проектной группы с наместником Свято-Троицкого мужского монастыря игуменом Василием (Паскье), ректором Духовного училища отцом Михаилом и проректором отцом Стефаном, иеродьяконом Иосифом. Директор библиотеки Светлана Старикова кратко осветила перспективы развития общедоступных библиотек Чувашии. Далее были представлены проект и его исполнители. Основная цель проекта - объединить усилия общедоступных и церковных библиотек в духовно-просветительской работе с населением, особенно молодежью; оснастить церковные - современным оборудованием для представления пользователю информации, хранящейся как в книгах, так и в электронных изданиях. Проект рассчитан на довольно широкую аудиторию: прихожане, студенты духовного училища, учащиеся и преподаватели воскресных школ, православные общественные организации.

Учитывая, что доступ населения к фондам церковных библиотек ограничен, а в книжных фондах общедоступных библиотек мало православной литературы – существует необходимость расширения доступа к информации и поддержание интереса к православной культуре. Проект библиотеки направлен на то, чтобы через книгу и библиотеку приблизить к людям духовный опыт православной церкви. Для этого необходимо создание электронных ресурсов православной тематики: каталогов, электронных выставок; оцифровка изданий, содержащих ценные материалы по истории православия в Чувашии, обучение библиотекарей, повышение их квалификации.

Во-вторых, очень важно, чтобы на базе церковных и общедоступных библиотек были организованы группы приверженцев православной культуры, православные центры чтения для восполнения пробелов в гуманитарном образовании и духовном просвещении населения. Все это связано с задачей пополнения фондов библиотек изданиями святоотеческой литературы, созданием фонда православных аудио и видео материалов и организацией их взаимного использования.

 

В завершение встречи игумен Василий и отец Михаил пожелали участникам помощи Божией и успешной работы в реализации проекта.

Информацию подготовила Егорова Н.Т., т. 62-38-12.