05 | 12 | 2022

«Международная патентная классификация и ее использование»

29 марта 2011 г. в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялся Час патентоведа "Международная патентная классификация и ее использование". Участниками мероприятия стали учащиеся Чебоксарского электромеханического колледжа и Чебоксарского машиностроительного техникума - участники республиканского конкурса "Молодой изобретатель Чувашской Республики" и конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи "Юность Большой Волги".

Фото 1
Фото 2
Сотрудники отдела ознакомили студентов с Международной патентной классификацией и методикой поиска патентных документов в базе "Патенты России".

На встречу был приглашен Владимир Чалкин, доцент, заместитель декана факультета транспортной техники Волжского филиала Московского автомобильно-дорожного института (ГТУ). Он является обладателем нескольких патентов на изобретения, преподавал в различных кружках технического творчества. Для ребят, интересующихся изобретательством, общение с опытным преподавателем было интересным и полезным.

Владимир Николаевич провел занятие по теме "Вода как топливо". Учёные всего мира ищут новые виды топлива, более эффективные и дешёвые. Самым перспективным является водородное топливо. Воду можно использовать как топливо в автомобильных двигателях внутреннего сгорания без существенной их переделки. Как это сделать? Для ознакомления был изучен патент электролизера изобретателя из США Стэнли Мэйера. Это изобретение описывает топливную камеру и процесс, в котором молекулы воды разбиваются на водород и кислород, и другие, растворенные в воде газы.

Также Владимир Чалкин рассказал о своих изобретениях, продемонстрировал созданный им электролизер, ответил на многочисленные вопросы, пригласил ребят в лаборатории своего института.

Информацию подготовила: Надежда Арсентьева, заведующая сектором патентно-технической литературы отдела отраслевой литературы. Тел.: 62 40 63.