25 | 01 | 2022

Межрегиональный круглый стол «Культура и история мордовского народа Чувашии»

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 11 января 2010 г. № 46 "О праздновании 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства" 8 апреля в культурно-досуговом центре Напольновского сельского поселения Порецкого района состоялся межрегиональный круглый стол "Культура и история мордовского народа Чувашии".

В нем приняли участие делегация Республики Мордовия во главе с заместителем министра по национальной политике Виктором Тиньгаевым; председатель Мордовского культурного центра Чувашии Владимир Седойкин; члены Совета по делам национальностей Чувашской Республики: председатель Общественной организации "Национально-культурная автономия татар Чувашской Республики" Рамик Гадельянов, председатель Чебоксарского филиала общественной организации "Мордовский культурный центр" Чувашской Республики" Любовь Петрякова; представители, районов и городов республики с мордовским населением, ученые и преподаватели вузов, представители средств массовой информации, руководители национально-культурных объединений Мордовии и Чувашии.

На круглом столе обсудили вопросы организации работы библиотек Порецкого района по библиотечному обслуживанию мордовского населения; современные подходы в работе с читателем. Также была проведена презентация книг, выпущенных издательствами Республики Мордовия в 2009-2010 годы. Издания освещают важнейшие события в жизни республики и мордовского народа, знакомят с яркой и самобытной культурой мордвы, проиллюстрированы уникальными фотографиями; содержат материалы, позволяющие узнать о появлении первых людей на территории Мордовии и об их образе жизни, проследить за изменениями в хозяйстве и культуре населения края и столицы республики. Это книги-альбомы "Мордовия. В нерасторжимом единстве с народами России" (2010) и "Любимая Русь и Мордва" (2009); книга "Русь и мордва: общая судьба, общий праздник" (2010); учебники и учебные пособия для школ Республики Мордовия, изданные в рамках научно-издательского проекта "История и культура мордовского края" и многие другие.

Татьяна Чекушева, начальник отдела информационно-библиотечных ресурсов и медиапроектов Поволжского центра культур финно-угорских народов преподнесла в дар Национальной библиотеке Чувашской Республики, библиотекам Порецкого района комплекты книг о культуре, истории Мордовии.

Лариса Меркушкина, директор Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина Республики Мордовия также подарила комплект книг (242 экземпляра) Напольновской поселенческой библиотеке Порецкого района. Среди них: энциклопедические издания, научно-популярная и художественная литература, издания о выдающихся людях и достопримечательностях Мордовии – на мордовском и русском языках.

 

Здесь же в рамках IX межрегионального фестиваля национальной книги "Через книгу - к согласию народов" с участием специалистов национальных библиотек Чувашии и Мордовии состоялся праздник мордовской литературы и поэзии. Большим подарком для жителей села стала встреча с мордовским писателем, заместителем редактора журнала "Сятко" Республики Мордовия Татьяной Разгуляевой и чувашской поэтессой Альбиной Юрату; выступление ансамбля мордовского народного творчества Чамзинского района Мордовии.

В рамках праздника мордовской литературы и поэзии состоялся районный конкурс чтецов на мордовском языке "Родники души", учащиеся трех школ – Напольновской, Турдаковской и Сыресинской показали свои успехи в знании родного языка. К празднику в культурно-досуговом центре Напольновского сельского поселения была организована выставка книг из "Навеки вместе", изделий народно-прикладного творчества, детских рисунков, национальных блюд, а в Напольновской поселенческой библиотеке - книг о Мордовии.

Информацию подготовила Надежда Вишневская, зав. отделом литературы на языках народов мира. Тел. для справок: 62-27-97.