25 | 01 | 2022

«Моя бунтарская карма» - презентация книги Валерия Тургая

14 апреля 2011 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках IX Межрегионального фестиваля национальной книги "Через книгу – к согласию народов" прошла презентация нового сборника народного поэта Чувашии Валерия Тургая "Моя бунтарская карма". Книга издана в 2011 году в издательстве "Новое время". В нее вошли публицистические произведения и выступления народного поэта, напечатанные в разных газетах и журналах.

Фоторепортаж

Презентация нового сборника народного поэта Чувашии Валерия Тургая "Моя бунтарская карма"
Презентация нового сборника народного поэта Чувашии Валерия Тургая "Моя бунтарская карма"
Презентация нового сборника народного поэта Чувашии Валерия Тургая "Моя бунтарская карма"

 

"Моя бунтарская карма".

Мероприятие началось показом слайд-фильма о жизни и деятельности поэта Валери Тургая, подготовленного сотрудниками Национальной библиотеки. Поэт родился в д. Починок-Инели (Хырай Ĕнел) Комсомольского района Чувашской Республики 17 апреля 1961 года. Окончил историко-филологический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, Высшие театральные курсы при ГИТИСе им. А.В. Луначарского. Член Союза писателей Чувашии, с 1996 г. возглавляет Чувашский республиканский общественный фонд Михаила Сеспеля.

Валерий Владимирович познакомил собравшихся с историей появления книги. Помимо поэтического творчества, он писал статьи, давал интервью, печатался в разное время в разных газетах. Постепенно накопился большой архив материалов и появилась мысль об издании книги.

Виталий Станьял, кандидат филологических наук, преподаватель поэта в университете отметил, что у Тургая есть собственное "Я", он - личность, борец за национальную идею, развитие родного языка, литературы, культуры народа. Выделил в творчестве поэта его переводческое мастерство.

Петр Ивантаев, государственный и общественный деятель, рассказал о своем знакомстве с Валерием Тургаем. Он увидел в нем "нового Сеспеля". "Книга поэта – это его жизнь. Через его статьи можно узнать жизнь страны и республики. Пишет открыто, резко, честно", - подчеркнул он.

Поэтесса Раиса Сарби раскрыла в поэте и публициста, выразила слова восхищения жене поэта. "Быть женой поэта тяжело, а поэта-бунтаря - в десять раз труднее".

Драматург Арсений Тарасов и поэт Виктор Овчаров назвали книгу публицистической прозой. "Через книгу читатели могут проследить развитие истории и культуры республики конца 20 и начала 21 века, а также становление В. Тургая как творческой личности".

Участников мероприятия порадовал своим выступлением лауреат премии им. М. Сеспеля, певец и композитор Виталий Одюков.

В зале работала выставка "Валерий Тургай – поэт, переводчик…."="Валери Туркай: поэт, куҫаруҫӑ…", раскрывающая многогранную деятельность народного поэта Чувашии.

Присутствующие поздравили автора с выходом новой книги и пожелали: "…писать, писать, писать и радовать читателей новыми произведениями".

Информацию подготовила зав. сектором Ольга Величко. Конт. тел. 62-10-70.