22 | 08 | 2019

День научной книги

21 апреля 2011 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республике в рамках IХ Межрегионального фестиваля национальной книги "Через книгу к согласию народов" состоялась презентация научных изданий Чувашского государственного института гуманитарных наук: "Чувашская Республика. Социокультурный портрет", "Сочинения принадлежащие к грамматике чувашского языка", "Михаил Сеспель и чувашская литература: традиции и новаторство".

Фоторепортаж

День научной книгиУчастниками мероприятия стали заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики Владимир Мидуков, ученые Чувашского государственного института гуманитарных наук, преподаватели и студенты вузов, работники учреждений культуры.

С приветственным словом к аудитории обратились директор Национальной Библиотеки Чувашской Республики Светлана Старикова, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук Юрий Исаев.

В. П. Мидуков от имени Государственного Совета Чувашии выразил признательность всем авторам научных трудов. Особо отметил издание "Чувашская Республика. Социокультурный портрет", имея в виду то, что целью монографии является не столько характеристика злободневных текущих проблем, хотя и это важно, сколько стремление выяснить общие тенденции развития Республики, их направленность и динамику.

Также это издание презентовали авторы Иван Бойко, доктор исторических наук и Валентина Харитонова, кандидат исторических наук. Они рассказали о том, что данная книга увидела свет в результате участия исследователей из Чувашии в общероссийской программе "Проблемы и тенденции социокультурной эволюции России и ее Регионов", разработанной центром изучения социокультурных изменений ИФ РАН. Ознакомив присутствующих с некоторыми данными этого исследования, они отметили, что наша Республика находится на средне-сбалансированном уровне, многоаспектно поддерживающей человека.

Далее выступил Эдуард Лебедев, кандидат филологических наук, который представил "Сочинения принадлежащие к грамматике Чувашского языка". Он рассказал о том, что данное издание является репринтом первой печатной грамматики чувашского языка 1769 г., которая представила чувашский язык научному миру и открыла путь для последующих грамматик тюркских языков. В течение ряда десятков лет (до 1836 г.) она была единственным учебным пособием для чувашей и русских, обучающихся в духовных училищах и семинариях Нижегородской, Казанской и Оренбургской епархий. Данные "Сочинения" открыли ученому миру России и Западной Европы чувашский народ и ознакомили с его языком. Эдуард Евгеньевич порекомендовал приобрести это издание преподавателям, аспирантам, студентам и всем тем, кто изучает чувашскую грамматику.

В заключении Вера Никифорова, кандидат филологических наук представила книгу "Михаил Сеспель и чувашская литература: традиции и новаторство". Являясь научным редактором данного сборника, пригласила к диалогу, размышлению о Сеспеле, в частности, и чувашской культуре в целом.

Информацию подготовили: Надежда Рустамова, заведующая отделом гуманитарной литературы; Нина Михайлова, библиотекарь. Тел.: 62-21-78