08 | 08 | 2020

«Дела настоящих героев живут в наших сердцах»

20 апреля 2011 года в конференц-зале Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялась читательская конференция "Дела настоящих героев живут в наших сердцах" по книге писателя-публициста Г.А. Викторова "Прерванный полет". Мероприятие прошло в рамках IX Межрегионального фестиваля национальной книги "Через книгу – к согласию народов".

 

Читательская конференция "Дела настоящих героев живут в наших сердцах"

 

Что такое патриотизм, есть ли ему место в современном обществе? Когда у человека формируется чувство патриотизма? Над этими вопросами предложил задуматься в своей книге Геннадий Викторов, и именно эти вопросы были вынесены на обсуждение участникам читательской конференции.

На мероприятие пришли преподаватели и учащиеся СОШ №3, №47 и №62, сотрудники Чувашского национального музея.

Программа конференции была обширной.

С электронной презентацией и устным журналом о Геннадии Викторове выступили учащиеся 8-го кадетского класса СОШ №3.

Об истории возникновения книги "Прерванный полет" рассказала преподаватель СОШ №62 Людмила Николаевна Данилова. Ее воспитанники, ученики 9 класса, поделились своими искренними отзывами о книге.

Ученица 7 класса СОШ №47 Иванова Анна предложила вниманию зрителей научно-исследовательскую работу "Путь к Звезде Героя" - о судьбе Леонида Константинова, героя книги "Прерванный полет".

Заместитель директора по научной работе Чувашского национального музея Вера Григорьевна Шляхина рассказала о создании экспозиции Музея Героя Российской Федерации Леонида Константинова на его родине – в поселке Липовка Ибресинского района Чувашии.

Познавательная викторина "Жизнь Героя" помогла узнать, внимательно ли ребята читали книгу "Прерванный полет" и следили за выступлениями участников читательской конференции. Победителем викторины стал ученик 9 класса СОШ №62 Земсков Владимир.

Труд автора книги можно считать не напрасным, ведь после прочтения книги "Прерванный полет" многие школьники задумались: смог бы я поступить как Леонид Константинов? Подводя итоги конференции, молодое поколение пришло к выводу, что в жизни всегда есть место подвигу, что патриотизм проявляется не только в совершении подвигов, но и в обычных, повседневных делах. Об этом пишет в своей книге и Геннадий Викторов: "Патриотизм не в пламенных речах с трибуны, а в обычной посадке дерева около школы или дома, в том, чтобы не бросать билетики на землю, выходя из автобуса. И даже в хороших оценках, потому что оценки – это мера ответственности человека. Патриотизм в памяти о своих родовых корнях. Патриотизм в умении чтить память о Героях, выдающихся людях – национальных личностях-символах".

Мероприятие дополнили книжная выставка "А сердце помнить велит…" и незабываемое выступление лауреата всероссийского конкурса "Когда поют солдаты-2007" Рябчиковой Ирины. В заключение все присутствующие почтили память Героя России Леонида Константинова минутой молчания.

Информацию подготовила Лариса Никитина, библиотекарь I категории отдела "Центр чтения и массовой работы"; т.62-41-27.