03 | 12 | 2021

«Развитие Центра консервации и реставрации библиотечных фондов Национальной библиотеки ЧР» 2011г.

Федеральная целевая программа "Культура России: 2006-2010 гг."

2011 г.

Направление программы: Обеспечение сохранности историко-культурного наследия

Проект: «Развитие Центра консервации и реставрации библиотечных фондов Национальной библиотеки Чувашской Республики».

Цель: Обеспечение сохранности документов с использованием современных методов превентивной консервации и реставрации, новейшего оборудования.

Основные направления деятельности по проекту:

• оснащение современными материалами, оборудованием и инструментами Центра консервации и реставрации НБ ЧР для осуществления комплекса мероприятий по массовой обработке библиотечных фондов;
• организация и проведение республиканских обучающих мероприятий, издание сборника методических рекомендаций;
• участие специалистов центра в мероприятиях по сохранности фондов, проводимых ФЦКБФ и НИЦКД.

Ожидаемые результаты: Реализация проекта позволит осуществить комплекс работ по превентивной консервации фондов НБ ЧР; увеличить срок эксплуатации, долговечность документов; приумножить объем спасенных особо ценных изданий; повысить профессиональный уровень специалистов, обеспечивающих сохранность фондов; создать технологическую базу для практического обучения сотрудников учреждений культуры республики технологии работ по консервации и реставрации. Позволит сохранить то, чем мы владеем сегодня для будущих поколений – уникальные издания, которые завтра станут памятниками культуры и науки.

Итоги реализации: Организован и проведен обучающий семинар и мастер-класс по паспортизации и сохранности библиотечных фондов с приглашением специалистов из Федерального Центра консервации библиотечных фондов для сотрудников библиотек, музеев, архивов Чувашской Республики. Особое внимание было уделено вопросам оценки состояния документов, организации фазового хранения, изготовлению копий для обеспечения сохранности оригинальных документов, планированию действий в аварийных ситуациях. Выступления сопровождались показом электронных презентаций, демонстрацией обучающего фильма «Ликвидация последствий аварийных ситуаций». Участники мастер-класса обследовали состояние и составили паспорта сохранности особо ценных документов из фондов Национальной библиотеки Чувашской Республики, внесли данные в БД «Книга», научились их систематизировать и использовать в процессе работы с фондами.

Один сотрудник прошел стажировку в Научно-исследовательском центре консервации документов (г. Москва) и принял участие в семинаре и мастер-классе «Консервация библиотечных документов. Химия в консервации».