25 | 05 | 2022

«Автограф – дар, память, история»

7 июня 2011 г. в Национальной библиотеке Чувашской Республики открывается книжно-иллюстративная выставка "Автограф – дар, память, история", на которой представлены лучшие и интереснейшие экземпляры из коллекции "Автограф" отдела редких и ценных изданий.

Автограф (от греч. Autos – сам и grapho – пишу) – собственноручная подпись автора и\или рукописный текст, написанный автором. Благодаря автографу книга становится единственной в своём роде и приобретает литературно-историческую и культурную ценность, несет информацию как об авторе, так и его адресате. О видах автографа, об истории его изучения, собирания книг с автографами, о работе с ними в библиотеках можно узнать, ознакомившись с разделом выставки "Многоликий автограф".

В фонде Национальной библиотеки более 1000 книг, содержащих дарственные надписи и автографы лиц, имеющих отношение к изданию – авторов, художников, составителей, редакторов и др. Наиболее значительно в нем представлены, конечно, издания с автографами выдающихся деятелей культуры и науки Чувашии - поэтов, писателей, ученых, краеведов, людей искусства.

В разделе выставки "Гордость Чувашии" можно познакомиться с автографами и пожеланиями библиотеке и ее читателям таких деятелей, как мастера слова П. Хузангай, Л. Агаков, Я. Ухсай, Г. Ефимов, В. Давыдова-Анатри, А. Кибеч, И. Вутлан, Р. Сарби и др.; исследователи В. Николаев, Т. Сергеев, Г. Волков, В. Дмитриев, Ю. Артемьев, М. Кондратьев, В, Терентьев, Э. Феизов; художники Праски Витти, А. Рыбкин, В. Розов и многие, многие другие.

Раздел "Венок дружбы" знакомит с книгами и автографами на них наших добрых соседей и друзей из Республик Татарстан, Марий Эл, Башкирия, Удмуртия, Саха (Якутия), гг. Москва и Санкт-Петербург, Ульяновской, Самарской, Саратовской, Нижегородской, Тюменской, Иркутской и др. областей России, а также из Белоруссии, Украины, Казахстана, Эстонии и других стран.

В отдельный ряд "Автограф на память" выделены дарственные издания с подписями известных деятелей России и мира - гостей библиотеки. Среди них - книги С. Михалкова, В. Ерофеева, Э. Рязанова, С. Филатова, Н. Струве, О. Павлова, К. Косачева, Т. Бек, Н. Дронникова, Т. Тарковской, В. Казака, Тура Ульвена и мн. др.

Особый раздел выставки "Со всего света" посвящен книгам с автографами из коллекции "Айгиниана". Это подаренные и подписанные народному поэту Чувашии Г. Айги и переданные в дар библиотеке книги близких ему по духу поэтов, писателей, художников из разных стран мира.

Приглашаем всех желающих окунуться в интересный и необычный мир автографов! Ведь автограф - это не просто подпись. Автограф помнит тепло руки, его писавшей, а в слова всегда вложена частичка души автора. И когда мы открываем книгу с его подписью, он как бы говорит нам: "Здравствуйте! Я с вами...".

 

Ждем Вас в выставочном зале (II этаж, к. 218) ежедневно с 9 до 18 ч.

Выставка продлится до 11 июня 2011 г.

Информацию подготовила Татьяна Николаева, зав. отделом редких и ценных изданий.