08 | 08 | 2020

Город моей мечты

"Над Волгою в Чувашии
Шумит листвой бульвар.
Для сердца в мире краше нет,
Чем ты, мой Шупашкар…"

(Алексей Лукашин)

Ко дню основания г. Чебоксары сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики подготовили выставку "Город моей мечты".

Столицу Чувашии по праву называют одним из самых прекрасных уголков России. Вобрав в себя величие бескрайних волжских просторов, богатство исторического прошлого и стремительность современности, Чебоксары не перестают радовать и удивлять яркостью красок, изяществом и одухотворенной красотой.

На выставке представлены издания о городе в трех разделах. Это великолепные по исполнению и содержанию книги, сопровождаемые богатыми иллюстрациями, которые дают возможность ознакомиться со столицей Чувашской Республики самому широкому кругу читателей.

Своих летописцев, исследователей истории, архитектуры, быта имеет каждый город. О столице Чувашской Республики тоже достаточно много исследований, в их числе работы: П. В. Денисова, В. Д. Димитриева, А. В. Изоркина, В. Ф. Каховского, А. Н. Студенецкого, Ю. А. Краснова, Г. Г. Можарова, А. И. Терентьева, Е. И. Иванова, А. С. Никитина, В. А. Ивановой, М. Н. Юхмы и многих других. С ними вы ознакомитесь в разделе "Чебоксарская старина" ("Авалхи Шупашкар"). Среди изданий особый интерес для читателей представляет книга В. А. Ивановой "Чебоксарский характер" - лирико-эпическое повествование о Чебоксарах и чебоксарцах, городских былях и легендах, характерах и судьбах горожан, из которых складывается история и характер самих Чебоксар.

С достопримечательностями города знакомит второй раздел – "Памятные места" ("Паллӑ вырӑнсем"). Это книги Г. Г. Можарова "Памятные места и достопримечательности города Чебоксары и Чувашской АССР", "Памятники архитектуры возрождаемой исторической части города Чебоксары" и др. Познавательны и книги о соборах и храмах города Чебоксары и республики в целом: "Действующие храмы, часовни, монастыри Чебоксарской и Чувашской епархии", "Православные храмы города Чебоксары".

Город Чебоксары уже давно считается "культурной столицей Поволжья". Здесь ежегодно проходят различные международные и всероссийские фестивали, спортивные олимпиады. Все эти материалы собраны в третьем разделе "Многоликие Чебоксары" ("Шупашкар сӑнӗсем").

Каждому из нас хочется, чтобы столица Чувашской Республики с каждым годом становилась краше и привлекательнее, оставаясь таким же открытым и гостеприимным. Чебоксарам посвящено множество стихотворений и песен, в каждой строке которых чувствуется любовь и восхищение родным уголком. Некоторые из них также представлены на выставке.

Центр "Чувашская книга" Национальная библиотека Чувашской Республики приглашает всех любителей книги на выставку, которая продлится до 31 августа.

 

Информацию подготовила
Алла Зологина,
ведущий библиотекарь
Центра "Чувашская книга".