13 | 04 | 2024

«Слово о мастере пера»

"Творчество Якова Ухсая – счастливое достояние не только чувашской,

но и всей многонациональной литературы, одна из ее ярких страниц".

Владимир Туркин, русский поэт

 

С 23 ноября в выставочном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики открыта выставка "Слово о мастере пера", посвященная 100-летию со дня рождения народного поэта Чувашии Якова Ухсая.

Яков Ухсай – поэт с мировой известностью. Он был и великолепным драматургом, и искусным переводчиком, и страстным публицистом, и неутомимым исследователем, и педагогом. Еще при жизни написал и издал свыше 60 книг стихов, поэм, очерков и романов, которые стали своеобразной энциклопедией жизни чувашского крестьянина.

Выставка раскрывает обширное творческое наследие Я.Ухсая и состоит из трех разделов: "Литературное наследие поэта", "Жизнь и творчество", "Литературный портрет".

Раздел "Литературное наследие поэта" непосредственно знакомит с произведениями Якова Ухсая. В золотой фонд отечественной и мировой литературы вошли его романы "Перевал", "Агашкуль", поэмы "Дед Кельбук", "Волга", "Разговор с белой березой", трилогия "Звезда моего детства", трагедия "Тудимер" и др. Центральными героями его произведений являются труженики села. Здесь представлены поэзия, проза и публицистика писателя, его избранные сочинения, изданные на русском и чувашском языках, сборники стихов, полное собрание сочинений в 5 томах, отдельные книги писателя, произведения, опубликованные в разное время в периодической печати.

Особый интерес вызывают довоенные произведения, экспонируемые на выставке: "Золотая книга народа", "Дорога счастья", "Серебряное кольцо", "Соболиная шапка", трагедия в стихах "Тудимер"; поэма о героических подвигах сынов Чувашии "Письмо чувашских бойцов и командиров Н-ской дивизии родному народу" и др.

Публицистика писателя на выставке представлена монографиями, посвященными творчеству Константина Иванова, Михаила Лермонтова, Александра Пушкина, Николая Некрасова, Габдуллы Тукая и других известных поэтов, в циклах статей в защиту природы, призывающих по-хозяйски относиться к земным богатствам.

Раздел выставки "Жизнь и творчество" знакомит с наиболее характерными статьями и очерками о жизненном и творческом пути поэта, опубликованными в книгах, сборниках, на страницах газет и журналов. Это критико-биографический очерк Б. Бассаргина "Яков Ухсай", исследования А. Власенко "Яков Ухсай: литературный портрет", Ип. Иванова "Яркий и самобытный талант: поэзия Якова Ухсая", сборник статей "Народность и художественность произведений Ухсая", книга В. Станьяла "Народный поэт Чувашии Яков Ухсай: штрихи к портрету", Е. Ухсай "Слово об отце", куда вошли воспоминания и ее переписка с отцом.

"Литературный портрет" посвящен увековечению имени талантливого чувашского поэта Якова Ухсая. Чувашский народ хранит добрую память о Мастере пера. Здесь приводятся высказывания известных людей о творчестве Ухсая, представлены стихи, посвященные поэту, опубликованные в различных источниках в разное время. Образ поэта в искусстве передан графическими работами Э. Юрьева, художественной скульптурой А. Брындина, репродукцией А. Алимасова.

Приглашаем всех желающих посетить выставку до 27 ноября. Надеемся, что материалы, предоставленные вниманию посетителей, станут полезным и познавательным источником для тех, кто интересуется творчеством народного поэта Чувашии Якова Ухсая.

 

Информацию подготовила

Алла Зологина, ведущий библиотекарь

центра "Чувашская книга".

Конт. тел. 62-10-70.