13 | 04 | 2024

Чувашия и Эстония: возможности сотрудничества

24 ноября в Национальной библиотеке Чувашской Республики состоялась конференция "Деятельность недоходных объединений Эстонии на основе проектов".

фотоИнициатором мероприятия и его ведущей выступила Ираида Захарова, председатель объединения "Volgamaa"("Поволжье") г. Таллинн.

На встречу пришли представители Чувашского национального конгресса, театрального искусства, педагоги вузов и средних общеобразовательных школ г. Чебоксары; журналисты, библиотекари, студенты и школьники.

"Необходимость проведения этой конференции основана на желании поддерживать тесные связи со своей Родиной и поисках возможностей тесного сотрудничества на основе культурных и информационных проектов с молодым поколением Чувашской Республики. Находясь на расстоянии, мы достойно представляем многогранную культуру чувашского народа в Эстонии через участие в различных мероприятиях. Многие свои начинания мы смогли претворить в жизнь благодаря проектной деятельности", - отметила Ираида Захарова. Она ознакомила аудиторию с крупными мероприятиями объединения "Volgamaa"("Поволжье") последних двух лет. Среди них: выпуск почтовой марки совместно с учреждением "Eesti Post" в честь 240-летия церкви св. Екатерины в г. Пярну Эстонской Республики, построенной по проекту знаменитого чувашского архитектора П.Е. Егорова; совместный проект с Радиовещательной компанией Эстонии, связанный с выпуском радиопередач на чувашском языке; организация в Таллине выставки народного художника Чувашии Праски Витти; выпуск совместно с Фондом Интеграции учебного пособия "Чуваши" для учебных заведений по заказу Министерства образования Эстонии из серии "Народы Эстонии".

На конференции также выступили директор Национальной библиотеки Светлана Старикова; актриса Чувашского академического драматического театра, народная артистка СССР, РСФСР и Чувашской АССР Вера Кузьмина.

У каждого участника мероприятия была возможность высказать свое мнение, пожелание, идею по теме сохранения и продвижения родной культуры в стиле свободного микрофона.

Завершилась конференция дегустацией традиционных блюд эстонской кухни.

Информацию подготовила Наталия Младшина, т. 62-38-12.