13 | 04 | 2024

Инициатива молодых

С 23 по 25 ноября в г. Москва прошла Межрегиональная конференция молодых библиотечных специалистов "Инициатива молодых".

Специалисты из сорока регионов России собрались на три дня в столице, для того, чтобы поделиться опытом, обсудить наиболее значимые проблемы отрасли и найти пути их решения. Представители Совета молодых библиотекарей Чувашии также приняли участие в столь значимом мероприятии библиотечной жизни. Организаторами конференции стали Правительство г. Москвы, Департамент культуры, Центральная универсальная научная библиотека им. Н. А. Некрасова, а также молодежный совет Департамента культуры и студенческое Правительство дублеров г. Москвы.

Тема конференции "Молодежь. Культура. Город для молодых" была рассмотрена с разных сторон: органы власти, библиотекари, студенты высказывали проблемы, с которыми они сталкиваются и пытались найти пути их решения. Так, 23 ноября состоялся "Разговор на равных: Молодые профессионалы – кто они?", в рамках которого в режиме "свободного микрофона" звучали самые разные мнения о библиотечной профессии, современных библиотекарях и читателях.

Обсуждение этих вопросов было продолжено 24 ноября на "круглом столе" и видеоконференции "Библиотечное пространство для молодых". Свои проекты и программы по привлечению молодежи представили специалисты библиотек из Москвы, Южной Осетии, Саратова, Абхазии, Санкт-Петербурга, Белгорода, Дагестана. Об опыте Чувашии рассказала Рябцева Дарья, председатель Совета молодых библиотекарей республики. Она выступила с докладом "Библиотека и молодежь: инновации в действии", в котором были отражены мероприятия, проведенные Советом молодых библиотекарей Чувашии.

Завершилась "теоретическая" часть выступлением специалистов Дагестана, в котором ярко был представлен один из важнейших элементов культурного пространства провинциального дагестанского города – свадьба.

"Практической частью" программы конференции стали тренинги и мастер-классы, которые проходили одновременно в трех библиотеках Москвы: психологические тренинги – в Центральной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова; мастер-класс по продвижению библиотечных услуг в социальных сетях – в библиотеке-читальне им. И. С. Тургенева; мастер-класс по формированию библиотечного пространства для молодежи – в Российской государственной библиотеке для молодежи. Каждый тренинг по-новому открывал библиотеку для самого библиотекаря, давал дополнительный импульс для воплощения новых идей и проектов.

Завершилась конференция 25 ноября в центральной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова. Участники высказали пожелание проводить подобную конференцию ежегодно, привлекая как можно больше специалистов отрасли культуры.

Информацию подготовила Дарья Рябцева, т. 62-38-12.