19 | 04 | 2024

«От алхимии к химии»

С 11 по 31 января в отделе отраслевой литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики работает выставка "От алхимии к химии".

Химия относится к естественным наукам, которые изучают окружающий нас мир. Она тесно связана с другими естественными науками: физикой, биологией, геологией. Многие разделы современной науки возникли на стыке этих наук: физическая химия, геохимия, биохимия. Химия тесно связана также с другими отраслями науки и техники. В ней широко применяются математические методы, используются расчеты и моделирование процессов на электронно-вычислительных машинах. В современной химии выделилось много самостоятельных разделов, наиболее важные из которых: неорганическая и органическая химия, аналитическая и коллоидная химия, электрохимия, химия полимеров, нанохимия и другие.

Выставка состоит из трех разделов. Человечество тысячелетиями по крупицам накапливало химические знания. Первый раздел выставки "История химии" включает литературу о зарождении химической науки, ее выдающихся ученых. История развития химических знаний начинается с древних времен, когда в V в. до нашей эры древнегреческий философ Левкипп впервые предложил гипотезу атомного строения материи. Гораздо позднее античному натурфилософскому атомистическому учению о строении вещества противопоставлялась алхимия – донаучное направление, получившее развитие в Западной Европе в 11 – 16 вв. Основные задачи алхимии заключались в поисках так называемого "философского камня" для превращения неблагородных металлов в золото и серебро, в создании эликсира долголетия. Первый удар по бесплодным поискам алхимиков был нанесен в XVI в. Немецкий врач и химик Теофраст Парацельс призвал всех алхимиков заниматься синтезом лекарственных средств, а не искать то, чего в природе существовать не может. Парацельс одним из первых начал использовать в медицинской практике препараты ртути, свинца, сурьмы, меди и мышьяка. В эпоху Возрождения результаты химических исследований все чаще находили применение в металлургии, стеклоделии, производстве керамики, красок и др.

Всю историю становления химической науки можно проследить, ознакомившись с наиболее интересными изданиями первого раздела выставки: И. Миттова, А. Самойлов "История химии с древнейших времен до конца 20 века" (Долгопрудный, 2009); М. Джуа "История химии" (М., 1975); В. Рабинович "Алхимия как феномен средневековой культуры" (М., 1979).

В этом разделе представлены биографические сведения из жизни многих известных ученых-химиков, живших и работавших не только в 20 веке, но и несколько столетий назад. О них можно узнать из книг: "Химики о себе" (М., 2001); К. Манолов "Великие химики" (М., 1985); Н. Фигуровский "Дмитрий Иванович Менделеев" (М., 1983).

Наиболее престижной международной премией, присуждаемой за выдающиеся научные исследования, является Нобелевская премия. Премия по химии является одной из пяти, завещанных шведским промышленником Альфредом Нобелем более ста лет назад. О неутомимом изобретателе, шведском химике рассказывает книга Т. Фрэнгсмюра "Альфред Нобель" (Шведский институт, 2002).

Пока единственным российским химиком, который стал лауреатом Нобелевской премии, остается академик Николай Семенов, получивший награду в 1956 году за создание теории цепных химических реакций совместно с Хиншелвудом. О Николае Николаевиче Семёнове, советском химике, одном из основоположников химической физики, академике АН СССР, рассказывает книга "Николай Николаевич Семенов: 1896-1986" (М., 1990).

Химия – это одновременно и наука, и производство. Результаты химических исследований составляют основу многих современных технологий. Второй раздел "Химическая технология" содержит книги по применению химических технологий в различных отраслях производства, журнальные статьи и патенты. Химическая и нефтехимическая промышленность являются важнейшими отраслями, без которых невозможно функционирование экономики. Среди важнейших продуктов следует назвать кислоты, щелочи, соли, минеральные удобрения, растворители, масла, пластмассы, каучуки и резины, синтетические волокна и многое другое. Развитие многих отраслей промышленности связано с химией: металлургия, машиностроение, транспорт, производство строительных материалов, электроника, легкая и пищевая промышленности. Большую роль играет химия в развитии фармацевтической промышленности: основную часть всех лекарственных препаратов получают синтетическим путем. Исключительно большое значение химия имеет в сельском хозяйстве, которое использует минеральные удобрения, средства защиты растений от вредителей, регуляторы роста растений, химические добавки и консерванты к кормам для животных и другие продукты. Наибольший интерес для специалистов химических производств могут вызовать книги: И. Леенсон "Химия в технологиях индустриального общества" (Долгопрудный, 2011); "Полимерные композиционные материалы. Прочность и технология" (Долгопрудный, 2010); Дж. М. Мартин "Производство и применение резинотехнических изделий" (СПб,2006); В. Маневич "Сырьевые материалы, шихта и стекловарение" (М., 2008); А. Салахов "Керамика вокруг нас" (М., 2008); "Реологические и вулканизационные свойства эластомерных композиций" (М., 2006)Т. Гартман "Основы компьютерного моделирования" (М., 2008); "Вторичная переработка пластмасс" (СПб, 2007) и другие.

Без химии невозможна современная жизнь. Оглянитесь вокруг: все приобретения цивилизации в немалой степени плоды химических достижений человечества. Наш быт тоже пронизан химией – химией полезной и созидающей, которая сопровождает нас буквально на каждом шагу. Она помогает нам выращивать в саду хороший урожай, готовить вкусную и полезную пищу, бороться с недугами, учит защищать природу, ухаживать за лицом и телом, содержать в порядке свой дом. Книги третьего раздела "Химия рядом с нами" познакомят с применением химических средств в быту. Предлагаем наиболее интересные: "Средства для очистки и ухода в быту" (М., 2007); "Косметические кремы и эмульсии" (М., 2004); "Основы органической химии средств оздоровительной и декоративной косметики" (М., 2008); В. Болотов "Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение" (СПБ, 2008); Б. Степин "Домашняя химия. Химия в быту и на каждый день" (М., 2001). А книги М. Левицкого "Увлекательная химия. Просто о сложном, забавно о серьезном" (М., 2008) и М. Воронкова "О химии и химиках и в шутку и всерьез" (М., 2011) предлагают читателю улыбнуться.

 

Приглашаем посетить выставку и надеемся, что она привлечет ваше внимание и вызовет интерес к химии – науке красочной и своеобразной.

Информацию подготовила: Надежда Арсентьева. Тел.: 62 40 63.