07 | 04 | 2020

Открытие выставки Василя Загретдинова

18 января в галерее "Серебряный век" Национальной библиотеки Чувашской Республики состоялось открытие персональной выставки "Мой реальный мир" члена Союза художников России Василя Загретдинова.

Фоторепортаж

Василь Вагипович родился в 1966 г. в д. Алькеево Буинского района Республики Татарстан. Первые впечатления о творчестве связаны с детством, когда проявился интерес к рисованию.

В 1985 г. окончил в Казани художественно-строительное училище по специальности декоратор – оформитель, в 1994 г. - художественно-графический факультет Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, позднее закончил аспирантуру по специальности "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура".

Много лет Василь Вагипович посвятил работе на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, где снискал любовь и уважение коллег по работе, студентов.

В настоящее время работает преподавателем Чебоксарского художественного училища.

Василь Загретдинов - постоянный участник персональных, республиканских, зональных, всероссийских и международных выставок.

Произведения художника находятся в Национальном культурном центре г. Казань, в картинной галерее г. Буинск Республики Татарстан, в картинных галереях Чувашии, а также в частных коллекциях России и зарубежья.

На выставке "Мой реальный мир" представлено 80 полотен, выполненных в жанре пейзажа. Экспозиция предстаёт перед зрителями живописной сюитой, воспевающей природу.

Открывая вернисаж, директор Чебоксарского художественного училища Владимир Ануфриев отметил профессиональное мастерство, творческую индивидуальность Василя Вагиповича и поздравил его с днём рождения, который совпал с датой открытия выставки.

Заслуженный художник Чувашии, декан художественно-графического факультета Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева Анатолий Данилов подчеркнул, что творчество В.В. Загретдинова основано на принципах сохранения и развития традиций реалистического направления в искусстве, и обратил внимание на человеколюбие, преклонение перед природой, стремление овладеть вершинами мастерства, присущие автору экспозиции. "Создавая образы природы, Василь Загретдинов предстает перед зрителем и как большой мастер, глубоко понимающий и чувствующий состояние окружающей среды, и как талантливый лирик, который умеет вселить в душу зрителя радостное вдохновение".

Заместитель председателя правления Союза художников Чувашской Республики, заслуженный художник Чувашии Андрей Анохин выделил яркую гамму красок и романтическое звучание искусства Василя Загретдинова.

Директор Чувашского государственного художественного музея Геннадий Козлов заметил, что своими искренними, жизнеутверждающими полотнами, своими делами В. Загретдинов привносит в нашу жизнь частичку добра и света.

Друзья и коллеги по работе поздравили Василя Вагиповича с днём рождения и открытием выставки, пожелали здоровья, счастья, всех благ.

В церемонии открытия принял участие заслуженный работник культуры Чувашской Республики Хайдар Какаев. Музыкальные композиции, мастерски исполненные на саксофоне, создали незабываемую атмосферу, подарили зрителям радостное настроение и заряд положительных эмоций.

Приглашаем всех ценителей прекрасного в галерею "Серебряный век". Выставка продлится до 4 февраля 2012 года.

Информацию подготовила Лариса Скворцова, зав. отделом литературы по искусству, тел. 62-27-97.