21 | 05 | 2022

Модельные библиотеки

Чувашская Республика включена в проект "Создание компьютерных публичных библиотек в сельской местности", осуществляемый МК РФ, Межрегиональной Ассоциацией деловых библиотек и финансируемый Региональной общественной организацией "Открытая Россия", возглавляемой известным предпринимателем М.Ходорковским. Министерство культуры РФ и "Открытая Россия" подписали специальный протокол о сотрудничестве в области модернизации провинциальных библиотек. Как заметил Михаил Швыдкой, "Открытая Россия" - единственная российская неправительственная организация, вкладывающая свои средства в библиотеки.
Из нашей республики в данный проект вошли шесть библиотек: Марпосадская районная, Шоршельская и Эльбарусовская сельские, Ядринская районная, Лапракасинская и Малокарачкинская сельские. В рамках проекта данные библиотеки будут отремонтированы, укомплектованы современной компьютерной и офисной техникой, подключатся к Интернет, получат комплект литературы.

С 11 по 21 апреля 2003 г. будет организована стажировка в Москве сотрудниц сельских библиотек, участвующих в проекте. Пройдет обучение основам компьютерной грамотности, работе с ресурсами Интернет и мультимедийными продуктами. Также предстоит обучение созданию web-страниц и размещение их на бесплатных серверах.

Проект позволит создать модельную (образцовую) сельскую библиотеку для отработки и демонстрации всех функций автоматизированной обработки библиотечной информации и полигон для обучения библиотекарей республики, повышение уровня обслуживания сельского населения с обеспечением открытого доступа к электронным информационным ресурсам.