23 | 07 | 2024

В библиотеках республики прошел правовой час «Новый порядок предоставления коммунальных услуг»

16 февраля в консультационных пунктах Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России", созданных на базе библиотек республики, прошли правовые часы по вопросам нового порядка предоставления коммунальных услуг. Его организаторы - Прокуратура Чувашской Республики, Национальная библиотека, Чувашское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России".

Фоторепортаж

Сотрудники аппарата Прокуратуры Чувашии, городские и районные прокуроры ознакомили граждан республики с новыми Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. Данный документ вступает в силу по истечении двух месяцев с момента внесения изменений в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг. Указанные изменения в настоящее время пока не внесены.

В ходе правового часа граждане обратились со своими насущными вопросами об оказании услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных жилых домов, оплате коммунальных услуг. Руководители и специалисты муниципальных образований, сотрудники прокуратуры, представители управляющих компаний, активисты товариществ собственников жилья ответили на вопросы граждан. В библиотеках республики были оформлены книжные выставки и тематические папки.

В Национальной библиотеке в правовом часе приняли участие: Иван Никитин, руководитель Государственной жилищной инспекции – главный государственный жилищный инспектор Чувашской Республики; Сергей Глотов, начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры; Альберт Петров, помощник прокурора по правовому обеспечению; Павел Порфирьев, начальник управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи администрации г. Чебоксары; Оксана Гаранина, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства и реформирования Министерства градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики; Олимпиада Епифанова, директор МБУ "Управление жилфондом г. Чебоксары", Михаил Кузьмин, руководитель Чувашского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России".

Дмитрий Леонтьев, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Чувашской Республики подробно разъяснил новый порядок предоставления коммунальных услуг гражданам. Он отметил, что Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов регулируют отношения по предоставлению коммунальных услуг, в том числе: устанавливают права и обязанности исполнителей и потребителей коммунальных услуг; порядок заключения, условия и содержание договора о предоставлении коммунальных услуг; контроля качества их предоставления; порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии; порядок перерасчета размера платы за отдельные виды услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении; порядок изменения размера платы при предоставлении услуг ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность.

С новыми Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах каждое заинтересованное лицо может ознакомиться в Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки и муниципальных библиотеках Чувашской Республики.

Информацию подготовила Марина Васильевна Добронравова, зав. ПЦПИ, контактный тел.: 62-01-49, web-сайт: www.nbchr.ru e-mail: cpi@publib.cbx.ru