26 | 05 | 2022

Выставка живописи Викентия Лукиянова Край вдохновения

3 марта в 17 часов в галерее "Серебряный век" Национальной библиотеки Чувашской Республики открывается выставка живописи Викентия Лукиянова "Край вдохновения".
Будут показаны изумительные пейзажи молодого, но состоявшегося Мастера. Его работы восхищают зрителей, его высочайший уровень признают художники. Перед нами - один из самых талантливых пейзажистов Чувашии.

Викентий Лукиянов родился 16 февраля 1970 г. в селе Чурачики Комсомольского района в семье служащих. С детства, по примеру брата, начал рисовать. Делая копии картин мастеров, Викентий уже в ранней юности понял, что живопись - его призвание. После службы в Армии в 1990 году он поступил на худграф ЧГПИ.

Привычка совершенствоваться осталась у него на всю жизнь: он постоянно наблюдает и впитывает увиденное, учится у старых мастеров, не пренебрегает советами коллег. При взгляде на полотна Викентия Лукиянова вспоминаются Поленов, Саврасов, Левитан, Шишкин, Айвазовский. Наш земляк, пропустив через себя знания истории стилей и техники живописи, свободно использует различные приемы в зависимости от цели. Он, подобно импрессионистам, улавливает и фиксирует мгновенное впечатление. Уголки природы на холстах Лукиянова вызывают ощущения, что именно так выглядят знакомые нам места средней полосы России, однако художник не копирует реальность, а домысливает ее, привнося лирическое настроение и свое представление о гармонии.

Филигранное чувство цвета, виртуозное владение кистью, поэтическое видение натуры, внутренняя гармония, положительная энергетика - слагаемые магической притягательности работ Викентия Лукиянова. Талант, целеустремленность и трудолюбие сделали его самым востребованным пейзажистом Чувашии.

Викентий Лукиянов - автор многих персональных и участник зональных выставок в Чебоксарах, Нижнем Новгороде, Казани и Подмосковье. В будущем ему хотелось бы принимать участие в общероссийских выставках.

А сейчас прекрасная возможность увидеть недавние работы Викентия Лукиянова представляется всем посетителям галереи "Серебряный век" с 3 по 25 марта 2003 года.

Адрес галереи: ул. Урицкого, 31. Телефон: 62-66-75.