27 | 01 | 2021

Состоялось первое занятие клуба «Истоки»

Национальная библиотека Чувашской Республики и Чувашская республиканская общественная организация "Чувашская народная академия наук и искусств" открыли новое и актуальное направление работы – генеалогическое просвещение. При центре "Чувашская книга" 17 марта состоялось первое заседание генеалогического клуба "Истоки".

В России традиция составлять родословные существует испокон веков. Она появилась на Руси еще в дохристианский период. Сегодня проблема изучения истории своей семьи особенно актуальна, потому что современные семьи теряют связь поколений, мало общаются не только дальние, но и близкие родственники.

Руководитель секции генеалогии Чувашской республиканской общественной организации "Чувашская народная академия наук и искусств" Анатолий Никанорович Пояндаев провел заседание клуба. Он раскрыл значение основных понятий и терминов: "генеалогия", "родословная", "род", "родственники", "поколение", "потомки", "предок", "ономастика", "топонимика". Анатолий Никанорович отметил, что изучение истории семьи – это исследовательская работа, она формирует умения и навыки в изучении своей родословной, способах ее изображения и описания, в отборе и сохранении в семейном архиве наиболее ценных для последующих поколений материалов; развивает семейные увлечения и интересы; учит записывать воспоминания родственников, правильно задавать вопросы, беседовать; работать со словарями, печатными документами, письмами, фотографиями, семейными реликвиями. Знание прошлого семьи может оказаться полезным для определения происхождения семейных реликвий, установления лиц, изображенных на пожелтевшем фото начала нашего века из семейного альбома, объяснения тайн семейных преданий.

А. Пояндаев рассказал об истории возникновения имен и фамилий, степени родства в семье, уделил внимание методике составления родословных древ, схем.

Участники клуба получили рекомендации по практической работе над составлением родословий, познакомились с исследованиями ученых и краеведов по генеалогии.

Следующее заседание клуба "Истоки" состоится 14 апреля в 11 часов.

Информацию подготовила зав. центром «Чувашская книга» Соловьева Галина Павловна, конт. тел. 62-10-70.