23 | 07 | 2024

Образовательная программа «Универсальное лидерство» для специалистов главной библиотеки республики

21 февраля в Национальной библиотеке Чувашской Республики стартовала образовательная программа "Универсальное лидерство" для ведущих специалистов библиотеки.

Сотрудники главной библиотеки республики ощущают острую необходимость в обсуждении вопросов, связанных с профессиональной деятельностью в условиях стремительных социально-культурных и экономических изменений. В связи с этим библиотекарям наиболее интересно и важно стороннее мнение, независимый взгляд о библиотеке профессионалов других сфер деятельности. Ответить на многие вопросы, суть которых сводится к общему: "Какая библиотека нужна современному обществу?", сотрудникам библиотек постараются помочь замечательные лекторы и тренеры: Олег Ефимов, директор тренингового центра "Life Consulting"; Ольга Салтыкова, кандидат политических наук, доцент; Этнер Егоров, блогер; Андрей Федоров, кадидат педагогическиx наук, заведующий кафедрой библиотековедения и библиографии Чувашского государственного института культуры и искусств; Инна Емельянова, индивидуальный предприниматель.

Первое занятие "Тренинг на командообразование, развитие лидерских навыков" провел начальник отдела по работе с органами государственной власти и общественными объединениями Администрации Президента Чувашской Республики Дмитрий Щепелев. Он предложил каждому из собравшихся назвать три слова-ассоциации с библиотекой. Исключив повторяющиеся, был сформирован образ или "облако тегов" библиотеки самих сотрудников. Далее аудитория разделилась на три группы - "молодежь", "бизнесмены", "политики" с тем, чтобы сформулировать их требования к библиотеке. Библиотекари с энтузиазмом вошли в роли разных социальных слоев и вскоре озвучили их запросы. Под руководством тренера заведующие проанализировали, совпадают ли теги-запросы групп с "облаком тегов" библиотеки.

По результатам тренинга был сделан общий вывод: "есть необходимость и возможность расти и развиваться дальше".

Большинство присутствующих впервые стали участниками такой формы занятия. Многим тренинг дал богатую "пищу для размышления".

Информацию подготовила Наталия Младшина, т. 62-38-12.