15 | 07 | 2024

Звуки поэзии в Литературном музее

24 февраля членов клуба поэзии "Литературный очаг=Литература вучахě" Национальной библиотеки Чувашской Республики собрал творческий вечер народного поэта Чувашской Республики Порфирия Васильевича Афанасьева, организованный в Литературном музее им. К. В. Иванова.

Порфирий Афанасьев - известный поэт, прозаик, публицист, драматург, переводчик, лауреат премии им. М. Сеспеля, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Чувашской Республики, действительный член Международной академии духовного единства мира.

"Порфирий Афанасьев внес существенный творческий и практический вклад в решение проблем духовного единства мира. Он издал 15 книг поэзии, прозы и драматургии. Перевел для театров 10 пьес авторов мировой и русской классики - Шекспира, Достоевского, Лорки, Хоинского, Шолохова, Леонова, Распутина и других. Участвовал в переводе на чувашский язык 15 книг Ветхого Завета Библии, а также классиков и современных поэтов Болгарии, Украины, Белоруссии, Республик Башкортостан, Татарстан, Мари Эл, Мордовии и многих других", - поведала присутствующим Раиса Сарби и прочла стихотворение, посвященное Порфирию Афанасьеву. Приятной неожиданностью для Порфирия Васильевича стало прочтение на чувашском и русском языках его стихотворений членами клуба поэзии Светланой Поликарповой, Любовью Ромазановой, Юрием Романовым, Светланой Яковлевой, Светланой Сидоровой, Еленой Николаевой, Ольгой Австрийской, Татьяной Томасовой, Галиной Петровой.

Порфирий Афанасьев поделился с членами клуба своими воспоминаниями о зарождении его любви к поэзии: "Еще в 3-м классе я стал редактором местной стенгазеты, где и поместил первые свои стихи. Чем дальше – тем больше. Поэзией стал просто бредить, особенно лирикой. Ведь у нас такие красивые места, совершенно нетронутая природа, диких зверей можно было запросто увидеть днем прямо в поле. И не выразить своего восхищения я не мог", и благословил поэтов в их начинаниях.

Для участников мероприятия Светлана Азамат провела обзорную экскурсию по музею. Члены клуба поэзии поблагодарили за теплый прием и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Информацию подготовила зав. сектором Центра чтения Алина Павлова, т. 62-41-27.