19 | 05 | 2024

«Женщина. Весна. Красота»

С 1 марта в отделе гуманитарной литературы Национальной библиотеки Чувашской Республики работает книжно-иллюстративная выставка "Женщина. Весна. Красота", приуроченная к Международному женскому дню 8 Марта.

Первый весенний праздник является символом искренней любви и восхищения женщинами. Именно они всегда были и остаются воплощением красоты и очарования, наполняют жизнь радостью, счастьем и гармонией. Представительницам прекрасной половины человечества по плечу любые свершения, будь то научные открытия, спортивные победы или успешное ведение бизнеса. Невозможно переоценить их вклад в развитие образования, культуры, здравоохранения.

В разделе выставки "Под сенью русского престола" представлены издания, рассказывающие о великих женщинах разных эпох, сыгравших значительную роль в истории Российского государства. Здесь представлены книги Л. Морозовой "Великие и неизвестные женщины Древней Руси" (М., 2009), И. Б. Чижовой "Пять императриц" (СПб., 2002), Г. Оболенского "Век Екатерины Великой" (М., 2001) и многие другие.

Во втором разделе "Твой милый образ незабвенный" экспонируются издания о творчестве художников многих поколений, посвятивших свои полотна изображению женщин. В момент творческого подъема они обращались к вечному источнику красоты и вдохновенья – женщине. Разносторонне и многогранно передают художники не только внешность своих героинь, но и раскрывают их внутренний мир во всей его привлекательности и значительности. А. Чехов "Избранное" (М., 2005), Энн Бронте "Незнакомка из Уайлдфелл-Холла" (М., 2010), "Женские образы в мировом искусстве" (М., 2006) и другие.

Поэты и писатели всегда высоко ценили женщину. Они поднимали ее на пьедестал, посвящали ей свои думы, приносили в жертву лучшие мечты и надежды. В библиотеку поступают художественные произведения, авторами которых являются женщины. В разделе "Сначала женщина, потом – Поэт!" можно познакомиться с творчеством поэтесс уже хорошо известных и только начинающих делать первые шаги на литературном поприще. Среди них книги современных поэтесс: Т. Снежиной, Л. Рубальской и др.; произведения авторов прошлых веков: А. Ахматовой, Б. Ахмадуллиной, М. Цветаевой и других.

В последнем разделе "Энциклопедия женской красоты" собраны издания, которые научат любую женщину добиваться потрясающих результатов в достижении душевного комфорта, сохранении здоровья, молодости и красоты на долгие годы. Это книги: Н. Шейко "Новейшая энциклопедия женской мудрости, здоровья и красоты. Лучшие практические советы и рекомендации" (М., 2006), А. А. Бирюков "Баня лечит и молодит" (М., 2006), "Прически с использованием заколок, декоративных цветов, бижутерии" (М., 2008) и др.

Приглашаем всех желающих посетить выставку (III этаж, каб. 309) с 1 по 30 марта.

Информацию подготовила: Н. О. Колбасова отдел гуманитарной литературы конт. тел. 62-21-78.