19 | 05 | 2024

Приглашаем на лекцию «Зачем России нужен был Кавказ?»

14 марта в актовом зале Национальной библиотеки Чувашской Республики состоится лекция Я. А. Гордина "Зачем России нужен был Кавказ?"

Кроме известных военно-стратегических причин — коммуникации с единоверной Грузией и ее безопасность, обеспечения тылов и флангов русской армии в случае войн с Персией и Турцией, защиты сопредельных

с Кавказом российских областей от горских набегов, — была и еще одна фундаментальная причина, по которой Россия втянулась в изнурительную шестидесятилетнюю войну.

Такие войны не ведутся, если в обществе нет психологического сознания их необходимости. Мыслящему русскому человеку Кавказ представлялся принципиально иным миром - миром свободы, населенным гордыми людьми, которые свободу ценили превыше жизни. Об это первым написал Пушкин. Постепенно возникла мощная "кавказская утопия" - русский человек мечтал обрести на Кавказе новое самоощущение. С какого-то момента Россия уже не мыслила себя без Кавказа как культурно-психологического феномена, реализации романтического представления о мире.

Лекцию прочтет российский историк, публицист и литератор, финалист премии "Просветитель - 2011" Яков Аркадьевич Гордин.

Основной жанр творчества Я.А. Гордина с середины 1970-х гг. – историческая беллетристика с прочной документальной основой, а также эссеистика на исторические темы. Особняком стоит книга об Иосифе Бродском (2000), сочетающая личные впечатления с анализом взаимосвязей поэзии Бродского с широким литературным и философским контекстом. Автор сценария телеспектакля "Детство. Отрочество. Юность" (совместно с Петром Фоменко) по повести Л. Н. Толстого (1973 г.), фильма "Последняя дорога" (совместно с Леонидом Менакером) (1986 г.). С 1991 г. главный редактор журнала "Звезда" (совместно с Андреем Арьевым). Книги Гордина были удостоены премии "Северная Пальмира" (1999) и Царскосельской премии (2001).

Событие проводится в режиме online-трансляции, у вас будет возможность задать вопросы после окончания лекции.

Ждем вас 14 марта в актовом зале Национальной библиотеки. Начало мероприятия в 15.15.

Начало трансляции в 15:30.