25 | 05 | 2022

Выставка редких детских изданий

 К Международному дню детской книги, который празднуется 2 апреля, в отделе редких и ценных изданий Национальной библиотеки Чувашской Республики подготовлена выставка "Детское чтение в дореволюционной России".

 Что читали наши прапрабабушки? Что было интересно знать нашим прапрадедушкам? На нашей выставке вы найдете ответы на эти вопросы.

Детская литература в редких фондах Национальной библиотеки занимает небольшую часть. Но эти книги наглядно демонстрируют отношение писателей, художников и издателей к детской книге. Для детей этого времени работали такие крупные издатели, как: И. Д. Сытин, И. Н. Кнебель, М. Вольф и др. Печатались произведения И. А. Крылова, Г. Х. Андерсена, В. Гауфа, а также народные сказки.

 Среди книг, представленных на выставке, особенно выделяется факсимильное подарочное издание, выпущенное И. Н. Кнебелем (1909) в 12 книгах. Для их оформления были приглашены известные художники "Мира искусства" – Г. Нарбут, Д. Митрохин, Н. Ульянов, М. Лебедева, которым удалось сделать детскую книгу нарядной и радостной.

Совершенно иной дух театральности, далёкий от подражания русской старине, внёс в детскую книгу А. Н. Бенуа. В его знаменитой "Азбуке в картинках" (1904) с каждой буквой алфавита связаны определенные сказочные персонажи: Арап, Баба Яга, Великан, Волшебник, Карлик, показаны праздники, игры и игрушки детей тех лет.

 Пример удачного перевода зарубежного писателя Палмера Кокса представляет книга с рисунками и русским текстом от Анны Хвольсон "Новый Мурзилка. Удивительные приключения и странствия маленьких лесных человечков" (1913), по мотивам которой позже были придуманы веселые человечки - символы советского журнала "Мурзилка".

Энциклопедическое направление представлено "Детской энциклопедией" в 10 томах (1913-1914).
Богато иллюстрированное издание построено в виде ответов на вопросы, обычно задаваемых детьми, начинающими интересоваться внешним миром.

 Также на выставке представлены научно-популярные издания для детей из библиотеки братьев Таланцевых: Д. Белле "Веселые прогулки в область знания" (1911), А. П. Нечаева "И камни живут" (1908) и др. Выставка продлится до июня 2012 г.


 

 

Информацию подготовила Наталия Джест, библиотекарь ОРЦИ, т. 62-38-12 (пауза) 148