10 | 08 | 2020

Любовь как тонкая струна

 4
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!". Этими словами 19 апреля 2012 года в выставочном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики в рамках Х Межрегионального фестиваля национальной книги открылся творческий вечер члена Союза чувашских писателей и Международного сообщества писательских союзов, лауреата премии имени А. Талвира и премии Эмине, поэтессы и прозаика Любови Петровой.

Фоторепортаж <<<

Об интересном знакомстве с Любовью Алексеевной рассказали: председатель Союза писателей Чувашской Республики Михаил Юхма, поэтесса Валентина Пугачева, заслуженный работник культуры Галина Кузьмина, писатель и заслуженный работник культуры Чувашской Республики Иван Вутлан, член Союза писателей Чувашской Республики Валентина Медведева и др.

Любовь Алексеевна Петрова родилась в с. Ларьяк Нижневартовского района Тюменской области. Первые стихи написала, учась в школе в красивом таежном поселке Советский, где прошло ее детство.

Юность и все годы после окончания электротехникума связи неразрывно связаны с небольшим поселком Тазовский, что находится за полярным кругом на полуострове Ямал. Там пришло понимание жизни, там осталась частичка души. Любовь работала электромехаником телеграфа, инструктором райкома ВЛКСМ, оператором ЭВМ в вычислительном центре, техником-геофизиком в геофизической экспедиции, оператором заполярного цеха связи ООО "Ямбурггаздобыча".

Но душа просила большего, и Любовь перешла работать культорганизатором в районный Дом творчества, где вела вокальный кружок и детскую театральную студию, была режиссером массовых мероприятий.

Все эти годы была участницей художественной самодеятельности. Фольклорный ансамбль "Сударушка", в котором она пела в течение десяти лет, сыграл большую роль в ее жизни и творческих исканиях. Появились частушки, поздравления и пожелания.

Стихи выручали при написании сценариев, помогали в трудную минуту, становились исповедью или чьей-то пережитой болью. Повзрослела дочь – и ее первая любовь и переживания легли строчками на листок. Родился сын – и появились детские стихи.

В течение вечера Любовь Петрова читала стихи о любви, о маме, о жизни, о детях, любимом коте Маркизе. Прозвучали такие стихи, как: "Мне говорят…", "Пишите письма матерям", "У тундры белое безмолвие", "Я слушала тебя…" и мн. другие. Любовь Петрова восхитила всех присутствующих своим дивным пением, а поддержать ее пришли самые близкие люди: муж Владислав Наполеонович, сын Дима, дочь Олеся с супругом Денисом и внуки. Задорными песнями и теплом своей души поделились с участниками вечера и фольклорный ансамбль "Телей", фольклорный народный ансамбль "Палан" и автор-исполнитель Эльвира Соловьева.

Участники вечера пожелали поэтессе доброго здоровья и новых творческих успехов.

Информацию подготовила Елена Живова, справки по телефону: 23-02-17, доб. 132.