03 | 08 | 2020

Русский писатель и публицист

24-25 апреля в Чебоксарах пройдет Фестиваль национальной книги. Организаторами фестиваля выступят Министерство культуры и по делам национальностей Чувашской Республики, Национальная библиотека, некоммерческий Фонд "Пушкинская библиотека" (г. Москва).
В рамках фестиваля национальной книги 24 апреля состоится встреча с писателем и публицистом О.О.Павловым в Национальной библиотеке Чувашской Республики. Начало мероприятия в 15 часов.

Павлов Олег Олегович родился 16 марта 1970 года. После окончания школы работал грузчиком и разнорабочим, призвался в армию, проходил службу в конвойных войсках Туркестанского военного округа, служил охранником в карагандинских лагерях, был комиссован по состоянию здоровья. В 1994 году закончил заочное отделение Литературного института. Принят в Союз писателей в 1996 году и с этого времени становится профессиональным литератором.

Автор книг: "Степная книга", повествование в рассказах, 1998 г.; "Казённая сказка", романы и рассказы, 1999 г.; "Повести последних дней", трилогия, 2002 г. Эссе о творчестве Платонова, Пришвина, Солженицына, Шаламова, лагерной прозе и современных русских писателях вошли в циклы "Классики и современники", "Метафизика русской прозы".

Как публицист заявил свою тему остро-социальными статьями и очерками - "Нелитературная коллекция", "Русские письма", "Дневник больничного охранника"; в то же время выступал как литературный критик - полемические выступления 90-х публиковались на страницах "Московских новостей", "Независимой газеты", "Учительской газеты", "Литературной газеты", "Литературной России", "Завтра", "Дня литературы", "Книжного обозрения" и стали заметным явлением в литературной жизни этого десятилетия. Автор проектов: "Опыт современного рассказа", "Запечатлённая Россия", "Энциклопедия творчества Андрея Платонова", "Несвоевременные мемуары" и др. Переводился на английский, китайский, итальянский и словацкий языки.

Лауреат литературной премии Русский Переплет за лучшую повесть, опубликованную в 2001 году и лауреат Букеровской премии 2002 года.

Вот что пишет о себе Олег Павлов, лауреат Букеровской премии, автор романа "Карагандинские девятины": ":Что я попал в финал Букеровской премии и вообще меня заметили, для меня было полной неожиданностью. То, что я пишу, чуждо сегодняшней литературе. Все хотят веселья, а у меня веселого мало. Я пишу трагическую прозу. Литература сильно изменилась в девяностые годы. Я пришел как будто из другого времени и с другим опытом. Хотя все мне давалось легко, а за легкость приходилось расплачиваться".

Приглашаем преподавателей, студентов, интеллигенцию города на встречу с лауреатом Букеровской премии О.О.Павловым.