19 | 05 | 2024

День чувашской книги на Яльчикской земле

 

17 апреля стартовал X Межрегиональный фестиваль национальной книги "Через книгу - к согласию народов". Открытие Фестиваля состоялось в Яльчикском районе, жители которого чтят традиции своего народа, заботятся о сохранении и развитии чувашского языка как важнейшего национального признака и основы всей духовной культуры.

День чувашской книги "Тăван çĕрĕм пахарах – анне чĕлхи хаклăрах", посвященный 85-летию образования Яльчикского района, открыл бенефис местных поэтов-песенников Николая Краснова и Вячеслава Захарова "Сан çинчен юрлатăп, Елчĕк ен". Авторские песни о родной земле создали праздничное настроение, которое не покидало присутствующих на протяжении всего дня.

С приветственным словом к участникам Фестиваля обратились глава администрации Яльчикского района Николай Миллин и директор Национальной библиотеки Чувашской Республики Светлана Старикова. Они подчеркнули важность мероприятия и необходимость книги и чтения в жизни человека.

Начальник отдела культуры и информационного обеспечения администрации района Антонина Александрова отметила, что в Яльчикском районе в дружбе и согласии живут представители чувашского, русского, татарского народов. Местная власть прилагает немало усилий для сохранения и развития их культур. Межкультурные связи, способствующие пониманию и взаимному уважению, осуществляются и через книгу.

Всё мероприятие – компактное, легкое, активное – стало настоящим фестивалем самобытного творчества яльчикских писателей и поэтов, композиторов, артистов, мастеров прикладного искусства, библиотекарей и читателей. Везде звучал прекрасный литературный чувашский язык. Его поэзия передавалась в каждом выступлении, в каждом приветственном слове: интереснейших рассказах гостей – чувашских писателей и журналистов Геннадия Максимова и Лидии Филипповой, в обзоре директора центральной библиотеки Людмилы Зайцевой о многообразной, очень активной деятельности библиотек района по продвижению чтения и популяризации чувашской книги.

Никого не оставили равнодушными эмоциональный рассказ краеведа Валентины Вастуловой о великом педагоге, уроженце Яльчикского района Геннадии Волкове; проникновенное чтение своих стихов и произведений чувашских поэтов школьницей, активной читательницей Байдеряковской сельской библиотеки Оксаной Филимоновой – лауреатом литературной премии им. В. Эктеля, которую ей вручили на этом же празднике.

Всех поразили подготовленные центральной библиотекой выставки работ народных умельцев: прекрасные панно на грампластинках Любови Тябуковой; изделия из дерева Александра Миловидова; пасхальные яйца, расписанные сотрудниками библиотеки. Один из старейших читателей библиотеки Иван Иноходов подготовил к данному событию выставку частной коллекции миниатюрных изданий, изготовленных им собственноручно из тиражированных макетов.

Национальная библиотека Чувашской Республики в унисон организовала две выездные выставки: авторских книг - "Издания Н. Дронникова (Париж)" и миниатюрных книг - "Большой мир миниатюр" из коллекций отдела редких и ценных изданий. Рассказ Татьяны Николаевой об этих изданиях, их истории вызвал живой интерес гостей Фестиваля. И дети, и взрослые стремились подержать в руках книги-малютки, полистать уникальные малотиражные, рукотворные издания Николая Дронникова и сфотографироваться с ними.

Благодаря акции "Добро через книгу", библиотеки района пополнились новыми изданиями, в том числе переданными в дар Национальной библиотекой.

Завершением мероприятия стало открытие в физкультурно-оздоровительном комплексе "Улӑп" пункта выдачи литературы и объявление акции "Спорт и книга рядом идут".

Праздничная и в то же время деловая атмосфера первого дня Фестиваля на гостеприимной яльчикской земле как нельзя лучше отразила его творческий дух, многонациональную направленность и задала очень высокий уровень и тон всем его остальным событиям.

Информацию подготовили: Татьяна Николаева, Татьяна Баймушкина. Тел.: 8(352)62-40-03.