04 | 08 | 2020

Островок чувашской культуры

Национальная библиотека Чувашской Республики содействует бережному сохранению и развитию национальной культуры чувашского народа не только в республике, но и за ее пределами. 19 апреля в Республике Татарстан состоится межрегиональный семинар-совещание работников библиотек Татарстана, обслуживающих чувашское население "Чувашская библиотека в диаспоре – хранитель культурного наследия и традиций этноса", посвященный 105-летию со дня рождения классика чувашской литературы Петра Хузангая.

Мероприятие пройдет на родине поэта в селе Хузангаево Алькеевского района. Сельская библиотека, обслуживающая чувашскую диаспору – это островок чувашской культуры. Именно она помогает удовлетворить потребности чувашского населения диаспоры в чтении на родном языке. Сотрудники библиотек стараются сохранить язык, на котором говорили и писали замечательные мастера чувашской литературы Константин Иванов, Михаил Сеспель, Педер Хузангай, Яков Ухсай.

На предстоящем семинаре коллеги-профессионалы обсудят вопросы сохранения языка и культуры чувашского народа, документов чувашской письменности, расширения информационного пространства, обменяются опытом библиотечного обслуживания чувашской диаспоры, обозначат пути дальнейшего сотрудничества библиотек. Будут подведены итоги викторины, посвященной юбилею Петра Хузангая.

Мероприятие пройдет в рамках X юбилейного Межрегионального фестиваля национальной книги "Через книгу – к согласию народов". В нем примут участие представители Минкультуры Чувашии, Национальных библиотек Республик Татарстан и Чувашии, чувашские писатели, журналисты, ученые. Его цель - помочь библиотекарям глубже узнать и проникнуться любовью к истории, культуре и литературе своего народа.