21 | 05 | 2022

ЗЕЛЁНЫЙ LOOK

В самом начале 21 века 10 чебоксарских художников в возрасте от 30 до 40 лет, главным образом выпускники ЧГПУ им. И.Яковлева и московских художественных высших учебных заведений, объединились в неформальную творческую группу Арт-клуб "Этюд".
Местом встреч группы стал читальный зал отдела литературы по искусству Национальной Библиотеки Чувашской Республики. Вскоре к художникам присоединились писатели, журналисты, музыканты, теоретики искусства, творческая молодежь и просто все желающие из числа постоянных посетителей этого отдела библиотеки.

Все вместе решили хотя бы раз в месяц устраивать персональные выставки как членов, так и постоянных друзей арт-клуба, с тем, чтобы отслеживать складывающуюся в Республике, ее районах и столице, городе Чебоксары, художественную ситуацию, анализировать и формировать ее.

Так как первыми в арт-клубе оказались художники среднего возраста, с уже сложившимися творческими взглядами и обширными собственными коллекциями, многие из них практически уже были готовы к организации собственных персональных выставок. Тут же на общественных началах они и были сделаны. Местом экспозиции, в дальнейшем получившее название "Серебряный Век", стали гостеприимные стены читального зала отдела литературы по искусству.

В течение года авторами персональных экспозиций были художники Вера Милованова, Азат Сафин, Сергей Чернов, Владимир Шуркин, Викентий Лукиянов, Ольга Беляева, Валерий Мытиков, Александр Павлов, Николай Аксенов (посмертно), а также ряд других художников самых различных направлений.

Надо отметить, что самый большой интерес любителей живописи вызвали экспозиции молодых, но уже достаточно известных мастеров кисти Азата Сафина и Викентия Лукиянова. Творческое содружество художественной интеллигенции именно им и поручило стать кураторами коллективной выставки членов и друзей арт-клуба "Этюд", открытие которой намечено на 12 мая 2003 г.

В отборочную комиссию для подбора экспозиции вошли также художники Сергей Чернов и Владимир Шуркин. Авторитет этих людей позволил им пригласить для участия в майской коллективной экспозиции многих, на их взгляд, достойных мастеров живописи, графики, прикладного творчества г. Чебоксары. Выставка получила название "Зеленый Look", т.е. новый, свежий, оригинальный и, если так можно выразиться, "зеленый" взгляд, точка или угол зрения.

Перед всеми, кого пригласили в "Зеленый Look" мэтры арт-клуба "Этюд" поставили одно единственное условие - представить работы, созданные авторами последними, т.е в нынешнем году. Откликнулось на предложение свыше полутора десятков художников, графиков и прикладников. Среди экспонатов представлены работы мастера современной игрушки Александра Жигарева, специалиста по микроландшафту Александра Чернова. В числе живописцев и графиков, авторов экспозиции "Зелёный Look" - Александр Насекин, Владимир Жененков, Ольга Беляева, Олег Фёдоров и ряд других авторов. Рядом с ними конечно же экспонируются работы кураторов выставки, о которых сказано выше.

Члены арт-клуба "Этюд" вместе с сотрудниками отдела литературы по искусству Национальной библиотеки дарят свою работу родному городу, своим землякам, всем гостям нашего замечательного города, носящего сейчас статус Культурной Столицы Поволжья.

Мы будем рады, дорогие друзья, если Вы оставите свои замечания и пожелания в книге отзывов экспозиции "Зелёный Look". Счастливого Вам просмотра, новых весенних впечатлений!

Пресс-секретарь Арт-клуба "Этюд" Наталия Говорова