"Читающая Чувашия - библионашествие"
Яркий и увлекательный праздник для читателей и всех желающих организовали специалисты Национальной библиотеки Чувашской Республики в преддверии общероссийского Дня библиотек.
25 мая горожане и гости г. Чебоксары стали участниками различных открытых литературных и поэтических площадок в парках, скверах, на остановках общественного транспорта, у памятников и памятных знаков. Всех их объединила республиканская акция "Читающая Чувашия - библионашествие".
Отзыв о празднике
Фоторепортаж
Сквер у памятника Ивану Яковлеву преобразился в улицу читающих людей. Здесь расположились сразу несколько интересных разноплановых площадок.

Огромный интерес вызвала история создания русской азбуки. И взрослые, и дети буквально с открытым ртом внимали каждому слову хранительниц книжных богатств из отдела редких и ценных изданий. Они без устали рассказывали своим все прибывающим гостям об особенностях кириллицы. Посетители с энтузиазмом пробовали правильно читать и называть буквы кириллицы, узнавать цифры и числа, записанные ими. С удовольствием фотографировались с настоящими фолиантами в деревянных, обтянутых кожей, обложках.

По соседству юные полиглоты практиковались в разговорном английском и не только. Специалисты библиотеки и школы иностранных языков "BILINGUA" подготовили для гостей своей площадки книжную выставку "Читаем летом на иностранных языках", обучающие игры, конкурсы, мини-уроки. Оживленно было и на территории "Газетного перекрестка". Большим спросом у взрослых пользовались толстые журналы с красивыми глянцевыми обложками. Детвора тем временем с азартом воплощала свою творческую фантазию в поделках из бумаги. Получались причудливые зверушки, любимые кораблики и самолетики, хлопушки и т.п.

Небольшой переполох в рядах участников конкурсно-игровой программы "Вехи истории" породила викторина по истории Отечества. Некоторые вопросы вызвали затруднения, и школьники потихоньку присматривали себе взрослых, которые могли бы им помочь. Их стремление узнать правильный ответ, конечно же, похвально! Победители получили памятные призы.
Открытие нового сезона уже традиционного летнего читального зала "Biblioplace: территория чтения" привлекло любителей читать под сенью деревьев. Библиоплощадка продолжит работу с 1 июня по 31 августа: четверг-суббота - с 17 до 19 часов. Выходные дни – воскресенье-среда. Ее постоянных читателей и гостей ожидают различные мероприятия, обзоры журналов, литературные чтения, фотовыставки и многое другое.
Параллельно в конференц-зале Национальной библиотеки любители поэзии собрались на встречу с поэтами, писателями Валентиной Пугачевой и Галиной Белгалис.
Сотрудники Публичного центра правовой информации и ООО "Гарант-Чебоксары" с успехом презентовали "Домашнюю правовую энциклопедию" и раздавали всем желающим диски "Гарант-студенту", "КонсультантПлюсВысшаяШкола".
Творчество дарует человеку радость и вдохновение. В этом смогли убедиться те, кто пришел в отдел литературы по искусству на мастер-класс "Искусство батика". Елена Есенцева, преподаватель изобразительного искусства Вурнарской детской школы искусств и Дина Собакина, преподаватель Чебоксарской детской школы искусств № 6 им. Акцыновых рассказали об основных приёмах и техниках росписи ткани, инструментах и приспособлениях, которые помогут сделать этот процесс легким и увлекательным. В ходе мероприятия "расписали" ткань в технике "холодный батик". Учащиеся детской школы искусств № 4, средней общеобразовательной школы № 57 г. Чебоксары и просто любители искусства с увлечением наблюдали чудо превращения обычной ткани в волшебную расписную ткань.
Тем временем на площадке перед библиотекой развернулась "Библиополяна". Все ее мероприятия объединила тема природы: мастер-класс дизайнера-флориста Татьяны Боярской "Аптека под ногами", декламация авторских стихов журналистки, поэта, заслуженного работника культуры Чувашской Республики, члена Союза писателей России Альбины Любимовой, книжная и фотовыставка "Природа и мы", выступление народно-фольклорного ансамбля "Забава" под руководством Веры Холопцевой. Цветочное великолепие – творение рук и воплощение творческой мысли дизайнера, флориста Татьяны Левнер представили на суд зрителей сотрудницы библиотеки. Дефиле в костюмах, украшенных живыми цветами, и демонстрация оригинальных цветочных композиций произвели настоящий фурор. Участницы дефиле совершили прогулку вверх по проспекту Ленина до кинотеатра "Мир Луксор", раздавая прохожим флаеры о библиотеке и ее мероприятиях, а также купоны на бесплатный читательский билет сроком на один месяц.

Трогательную историю беззаветной любви Михаила Сеспеля к Анастасии Червяковой напомнили горожанам артисты Театра юного зрителя. Прямо у памятника классику чувашской поэзии они разыграли литературную композицию "Письма – живые звуки сердца".
Вечер музыки и поэзии в одном из уютных залов Национальной библиотеки открыла ее директор Светлана Старикова. Поздравить читателей и библиотекарей с общероссийским Днем библиотек пришли главный режиссер Русского драматического театра Ашот Восканян, главный художник театра, заслуженный художник Чувашской Республики Владимир Шведов. Состоялось торжественное вручение подарка библиотеке – картины заслуженного художника России Миши Григоряна. Она, несомненно, украсит один из залов Национальной библиотеки.
Неповторимый и удивительный мир красоты и гармонии мелодий и стихов открыли заслуженная артистка Чувашии Лариса Родик, заслуженный работник культуры Чувашии Валентина Архипова, виолончелистка Валентина Егорова, вокалистка Ольга Иванова и другие музыканты.
Завершил мероприятие этого праздничного дня кинопоказ конкурсного фильма "Огни притона" Чебоксарского международного кинофестиваля.
Информацию подготовили: Наталия Младшина, Лариса Скворцова. Тел. для справок: 62-38-12.