29 | 04 | 2024

«Отечество на ста наречьях о славе Пушкина поет»

В выставочном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики открыта выставка-просмотр "Отечество на ста наречьях о славе Пушкина поет".

Фоторепортаж

Александр Сергеевич Пушкин - один из великих поэтов России. Его имя широко известно во всем мире, а удивительное творчество не подлежит забвению и продолжает восхищать каждое новое поколение.

выставка-просмотр «Отечество на ста наречьях о славе Пушкина поет» 7

На выставке демонстрируются уникальные издания известных произведений поэта и литература о его творчестве. Материалы выставки раскрывают нам А. С. Пушкина не только как непревзойденного мастера стихосложения, но и как замечательного прозаика, профессионального историка, тонкого критика, проницательного редактора, издателя, талантливого художника.

Немало изданий выставки повествуют о пребывании Пушкина на чувашской земле. Работая над будущей книгой о Пугачеве, 17 августа 1833 г. с царского позволения Пушкин выехал в Оренбург для встречи с очевидцами пугачевского восстания, и путешествие это длилось до 1 октября. Путь поэта пролегал через Тверь - Москву - Нижний Новгород - Казань - Симбирск - Оренбург. Отсюда начинался новый, неведомый Пушкину край, населенный разными народами: чувашами, черемисами, мордвой, татарами. По Чувашии путь Пушкина лежал через Старый Сундырь – Чебоксары –Пихчурино (Ердово) – Исмели (Октябрьское) – Карачаево – Тюрлема – Свияжск. Интересные подробности этой поездки повествуют книга "Поездка А.С. Пушкина в Поволжье и на Урал. Научно-популярный этюд" Ю.Л. Славянского (Казань, 1980) и статья А. Кириллова "Пушкин в Чувашии" (Пушкинский альманах. Народное образование. - 2009. - № 5). Иллюстрируют эту поездку более 300 тоновых репродукций: портреты, пейзажи, исторические и жанровые композиции. Все они вошли в альбом "…Оренбург, последняя цель моего путешествия".

выставка-просмотр «Отечество на ста наречьях о славе Пушкина поет» 1

Большая дружба связывала Александра Сергеевича с Никитой Яковлевичем Бичуриным, членом-корреспондентом Академии наук России, известным китаеведом, автором многих научных трудов, уроженцем Чувашии. Посетив выставку, можно прочесть рассказ Михаила Юхмы "В ночь полнолуния" и историческую драму Виктора Романова "Вольнодумец в рясе", которые освещают тему "Пушкин и Бичурин". Об их дружбе рассказывают и представленные на выставке репродукции картин Николая Овчинникова "А.С. Пушкин и Никита Яковлевич Бичурин в Петербурге", "А.С. Пушкин и Н.Я. Бичурин в кабинете".

Творчество Пушкина оказало огромное влияние на развитие чувашской литературы. Чувашские поэты учились у него правдивому изображению исторического прошлого и современной жизни; посвящали ему свои произведения. На чувашский язык переведены почти все крупные произведения А.С. Пушкина. Авторами переводов являются известные чувашские поэты и писатели: Спиридон Михайлов, Михаил Федоров, Константин Иванов, Василий Митта, Петр Хузангай, Яков Ухсай, Александр Алга, Стихван Шавлы, Юрий Артемьев, Юрий Семендер, Николай Теветкел и другие мастера художественного перевода. Переводная литература данных авторов также представлена на выставке.

Около трети своей жизни прожил Александр Сергеевич в Москве. С ней его связывают самые живые и яркие "впечатления бытия": детство, близкие друзья, возвращение из ссылки, женитьба, литературная жизнь. Подробнее об этом можно прочитать в книге Н. С. Ашукина "Пушкинская Москва".

Неразрывно судьба поэта связана и с северной столицей – г. Санкт-Петербург. Здесь к нему пришла поэтическая слава. В этом городе он познал великие творческие радости и горячо полюбил его, хотя именно здесь и довелось ему изведать в полной мере горечь унижений и обид. Книга "Пушкинский Петербург", изданная 50 лет назад под общей редакцией замечательного пушкиниста Б. В. Томашевского, не утратила своего значения и по сей день.

Единственным, уцелевшим, подлинным домом, принадлежавшим семье Пушкиных, является барский дом в Болдине. Его особая мемориальная ценность в том, что именно в этом доме произошло "Чудо Болдинской осени 1830 года". Здесь были созданы многие известные произведения: "Повести Белкина", "Маленькие трагедии", "Домик в Коломне", "Медный всадник", заключительные главы поэмы "Евгений Онегин", сказки. Пушкин завершил "Историю Пугачева", написал "Осень", "Бесы", "Элегию", "Для берегов Отчизны дальной...", "Два чувства дивно близки нам...". В книге "Болдинская осень" собрано почти все, что удалось восстановить из написанного поэтом за три осенних месяца 1830 г. Тексты сочинений, писем Пушкина даются в том виде, как они были написаны, и сопровождаются рассказом о жизни, мыслях, работе поэта день за днем. Рисунки поэта, относящиеся к болдинской осени, органично дополняют издание.

Приглашаем всех желающих еще раз прикоснуться к творчеству гения, узнать новые интересные факты из его жизни.

Выставка работает с 4 по 10 июня с 9 до 18 часов.

Информацию подготовила Алина Николаева, т. 230-217, доб.132.