04 | 08 | 2020

Странствуя по свету

27 августа в 16.00 в галерее "Серебряный век" откроется выставка живописи архитектора Владимира Плеханова "Странствуя по свету", где будет представлено около 30 пейзажей нашей родины и зарубежья.
Владимир Плеханов родился 17 мая 1938 года в селе Николаевка под Саранском. С детства был увлечен рисованием, копировал марины Айвазовского, и мечтал стать моряком. Но судьба повернула на архитектурную стезю. После службы в армии, в 1961 году, Плеханов поступает в Московский архитектурный институт.

В 1967 году по распределению приехал в Чувашию. Выбор в пользу этого края решила близость к родной Мордовии. А закрепили - волжские красоты. В Чебоксарах Плеханов поступил на работу в "Чувашгражданпроект", где трудился до 1992 года.

С 1973 - член Союза Архитекторов СССР и России. По его проектам были построены здание Чебоксарского аэровокзала, глазная больница на ул. Ашмарина. Но основным направлением его архитектурной деятельности стала разработка генпланов сельских населенных пунктов. Памятные работы - над планами села Слакбаши (родина Константина Иванова) и Кошкино-Новотимбаево (родина Ивана Яковлева).

В остальной своей массе разработка планов оказалась никому ненужной работой. Выход из тупика указала живопись. Пути многочисленных командировок пролегали по красивейшим местам Чувашии. Тогда Владимир Плеханов начал рисовать первые этюды. А после "благословения" Аркадия и Людмилы Акцыновых и Виктора Немцева архитектор отнесся со всей серьезностью к своему вновь всплывшему детскому увлечению. С тех пор во все поездки по Чувашии, Советскому Союзу, а чуть позже - по зарубежью Владимир Плеханов всегда брал с собой этюдник. Так появились циклы картин о Камчатке, Алтае, Прибалтике, Кубе, Японии, Египте.

Начиная с 1976 года, Владимир Плеханов ведет активную выставочную деятельность. Его картины хранятся в музеях Мордовии, Канады, Германии.