06 | 08 | 2020

Интернет и мультимедиа в сельской библиотеке

В январе 2003 г. в Чувашии началась реализация проекта "Создание компьютерных публичных библиотек в сельской местности", осуществляемый Министерством культуры РФ, Межрегиональной Ассоциацией деловых библиотек и финансируемый Региональной общественной организацией "Открытая Россия".
26 сентября в 10 час. состоялась презентация проекта в Национальной библиотеке. Ее участниками станут министр культуры и по делам национальностей О.Г.Денисова, начальники районных отделов культуры, главы сельских администраций, представители прессы и библиотекари.

Презентация проекта

Проектом предполагается создание в 4 субъектах Российской Федерации (Республика Чувашия, Республика Мордовия, Воронежская и Нижегородская области) по две районные сети компьютерных библиотек.

В Чувашии "вытянули" счастливый билет шесть библиотек, по три библиотеки в Марпосадском и Ядринском районах: районная и по две сельские. Координация всей этой работы возложена на сотрудников Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Программа поддержки культуры на селе предусматривает поставку современных информационно-справочных материалов, компьютеров, компакт-дисков, подключение и оплату услуг Интернета, организацию курсов ускоренного обучения современным информационным технологиям. В результате обычная сельская библиотека должна стать для своих читателей "окном в информационное пространство" и мировую культуру.

Требования "Открытой России" незамысловаты: сельская библиотека, подлежащая "моделированию", должна находиться в селе с количеством жителей не менее трех тысяч, с развитой социальной инфраструктурой - детским садом, полной общеобразовательной школой, еще лучше - с училищем... Село должно иметь устойчивое электроснабжение, а библиотека - отдельное помещение, обеспечивающее сохранность техники от хищений и непогоды, телефонный номер и... достаточно молодых (для обучения компьютерной премудрости) сотрудников.

Сельские библиотеки получат книги и более 100 компакт-дисков

На примере этих библиотек и библиотекари, и жители увидят, как должно работать учреждение культуры в наши дни, какие у него имеются образовательные возможности. Буквально на днях республика получила оборудование на 500 тыс. рублей. В рамках проекта в компьютерные библиотеки поступят два компьютера, которые будут подключены к сети Интернет, копировальный аппарат, принтер, сканер, компьютерные столы и кресла, комплекты книг, CD-ROMов.

Признаться, для сельской библиотеки, привыкшей работать в условиях дефицита, это неслыханная роскошь. Жители села будут иметь доступ к самой оперативной и актуальной информации, в том числе и по правовым вопросам.

Такой комплект техники получит каждая из 6 библиотек

Для сельского жителя новое качество библиотеки - это возможность расширить границы своих представлений о мире, получить необходимую информацию и документацию. Для сотрудников библиотеки - условия для более ярких форм работы с читателями.