06 | 08 | 2020

Обучение сотрудников модельных библиотек: Этап II

16 ноября 2003 г. в Национальную библиотеку Чувашской Республики прибыл Александр Владиленович Пурник - заведующий информационно-аналитической службой ЦБС Киевская г. Москва. 16 - 17 ноября под его руководством пройдет второй этап экспресс-обучения сотрудников модельных библиотек в рамках проекта "Создание модельных публичных библиотек на селе". В группу обучающихся войдут директора районных ЦБС, заведующие сельскими библиотеками, сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики

Одним из основных направлений проекта "Создание модельных публичных библиотек на селе" наряду с предоставлением в пользование сельских библиотек технических средств и фондов, является обучение сельских библиотекарей основам компьютерной грамотности и навыкам работы с новыми информационными технологиями.

В этой связи процесс обучения был разделен на несколько стадий. На первой стадии все заведующие сельскими библиотеками - участницами проекта (или сотрудники библиотек, ориентированные на активное участие использование современных информационных технологий в обслуживании сельского населения) были направлены на обучающую стажировку в Москву. В ходе стажировки использовались такие формы обучения, как лекции и консультации, экскурсии и демонстрации, практические занятия, обсуждения и обмен методами.

По проекту, вторая стадия обучения должна проводиться на местах, на территории областных библиотек, после того, как в сельских библиотеках установлены, подключены и настроены компьютеры, другие технические средства, подключен Интернет. В этот период особенно важно обновить те знания, которые получены в ходе обучающей стажировки, получить дополнительные навыки поисков нужной информации в Интернет и эффективной работы с электронными изданиями и мультимедиа в интересах разных групп пользователей.

Используя фактор сравнительной близости слушателей к центру обучения и компьютерные возможности региональной библиотеки, круг обучаемых по каждому из сел расширился. В группу обучающих помимо сельских библиотекарей и их коллег из районных ЦБС, войдут представители сельской интеллигенции студенты, школьники. Такой подход позволит библиотеке сформировать надежный и активный коллектив, на который можно опереться в дальнейшем деятельности сельской библиотеки.

Презентация