26 | 05 | 2022

"Любовь, взрастившая поэта"

4 декабря 2003 г. в 15 часов в лекционном зале Национальной библиотеки Чувашской Республики пройдет литературно-музыкальный вечер, посвященный 200-летию со дня рождения поэта Ф.И. Тютчева.
В лекционном зале будет представлена выставка, посвященная творчеству великого поэта "Вся жизнь - один чудесный миг". После вечера эта выставка продолжит свою работу в выставочном зале библиотеки до 11 декабря.

Федор Иванович Тютчев родился 23 ноября 1803 г. в усадьбе Овстюг Орловской губернии Брянского уезда в среднепоместной, стародворянской семье. Первоначальное образование Тютчев получил дома. Осенью 1819 г. Тютчев был принят в Московский университет на словесное отделение, который закончил досрочно и был зачислен на службу в Государственную коллегию иностранных дел. Он был назначен сверхштатным чиновником при русской дипломатической миссии в Мюнхене, вскоре уехал за границу. За границей Тютчев пробыл более 20 лет. Там он занимался переводами Горация, Шиллера, Ламартина, Гете. Первым из русских поэтов Тютчев переводит стихи Гейна.

Поэтическая деятельность Тютчева не ограничивалась переводами. В 20-30 гг. он пишет такие оригинальные стихотворения, которые свидетельствуют о зрелости и самобытности его таланта. Именно в эти годы были написаны стихотворения, которые содержат его раздумья о своем месте в современной исторической действительности. Тогда же возникает и ряд прекрасных произведений его любовной лирики.

Биография Тютчева исполнена внутренним драматизмом. Глубинное содержание жизни поэта раскрывают его письма. Они включают в себя и "летопись" исторических событий, и петербургскую "хронику", и детали семейного быта, они всякий раз приоткрывают "тайники" душевной жизни поэта.

С самого начала творчества Тютчев заявил себя как яркий представитель поэзии философской. Он стремился философски осмыслить жизнь вселенной, заглянуть в тайны космической жизни и человеческого бытия. В зрелые годы он не перестает быть поэтом мысли. В его стихах грусть перерастает в страдание, радость разрешается восторгом, влечение прорывается взрывом страсти, любовь из светлого чувства превращается в роковой поединок, оставаясь вместе с тем бесконечно прекрасной, открывающей целый мир.

Творчество Тютчева, отмеченное глубиной философской мысли, способностью проникать в тайны природы и души человеческой, получило широкое признание. Книгу стихов Тютчева каждый из нас поставит в своей библиотеке рядом с лучшими произведениями русских поэтов, как великий образец нашей поэзии.

В проведении вечера примут участие: сотрудники Национальной библиотеки Чувашской Республики, студенты института культуры. В их исполнении прозвучат стихи Ф.И. Тютчева. На вечер приглашен солист Чувашского музыкального театра, заслуженный артист Чувашии - В.С. Редичкин. Он исполнит романсы С. Рахманинова на стихи Ф.И. Тютчева. Вечер будет сопровождаться музыкальными фрагментами композиторов С.Рахманинова, Г. Свиридова, Л. Бетховена, цветными слайдами по страницам биографии поэта, сюжетов "времена года". Присутствующие смогут принять участие в викторине, посвященной творчеству поэта.

Всех желающих принять участие в литературно-музыкальном вечере приглашаем в Национальную библиотеку 4 декабря в 15 часов.