25 | 06 | 2024

Приглашаем на презентацию книги норвежского поэта Гуннара Вэрнесса

24 ноября (в субботу) в Национальной библиотеке Чувашии в 17:00 состоится презентация книги норвежского поэта Гуннара Вэрнесса "Стань миром и другие стихи". Он специально приезжает в Чебоксары и Москву, чтобы лично презентовать свою книгу переводов на русский язык.

   презентация книги норвежского поэта Гуннара Вэрнесса «Стань миром и другие стихи»Большую часть книги Гуннара Вэрнесса составляет цикл визуальной поэзии в форме коллажей под общим названием "Стань миром". Цикл можно рассматривать как рисованную историю, как комикс. Но это комикс несоответствующий традиционному представлению о комиксе. В привычных комиксах есть герой, фабула, линейное повествование, развлекательный эффект. Цикл "Стань миром" - это скорее антикомикс. В нем нет героя, фабулы, линейного повествования и развлекательности. "Стань миром" можно рассматривать, как своеобразную попытку зафиксировать процесс создания языка и мира, выражения постоянно обновляющихся смыслов, переходов между знаками и вещами, текстом и изображениями, искусством и реальностью.

Об авторе:

Гуннар Вэрнесс (родился 22 ноября 1971 года, Тронхейм) – норвежский поэт, переводчик, иллюстратор. Учился в Школе писательского мастерства в Бергене (1994-1995) и в Писательской мастерской при Высшей Школе в городе Телемарк (1993-1994). Переводчик произведений Елены Гуро, Велимира Хлебникова и Геннадия Айги на норвежский язык. Один из редакторов и составителей поэтической антологии "Мир несуществующий на карте" (Verden finnes ikke på kartet). Отдельные стихотворения переводились на английский, немецкий, французский, шведский, суоми, сербский, хорватский, венгерский, латвийский, чувашский, русский языки. Живет на юге Швеции в Сконе.

Его книга Kongesplint была удостоена премии имени Тарьей Весосса за лучшую дебютную книгу 1999 года на норвежском языке. В 2004 году на Норвежском литературном фестивале Гуннар Вэрнесс был признан одним из 10 лучших норвежских авторов в возрасте до 35 лет. Стихотворение "Дорогая молитва" из книги "Hverandres" в 2006 году было признано лучшим поэтическим произведением года слушателями радиопередачи "Ordfront" Норвежской радиовещательной корпорации. В 2008 году книга "Bli verden" удостоена приза норвежской ассоциации производителей комиксов (Sproingprisen). Редакторы и составители поэтической антологии "Мир несуществующий на карте" Гуннар Вэрнесс и Педро Кармона-Альварес в 2010 году получили приз норвежской ассоциации критиков за лучшую переводную книгу.