14 | 10 | 2019

Урок по истории книги для особенных детей

21 декабря гостями отдела редких и ценных изданий Национальной библиотеки Чувашской Республики стали дети из Чебоксарской специальной (коррекционной) начальной школы №3. Многие побоялись морозов, но самые отважные и любознательные пришли на встречу с книгой.

Фоторепортаж

Сегодня библиотеки могут помочь "читателям с ограниченными возможностями" преодолеть информационную и личностную замкнутость, обеспечить широкий доступ к информации, максимально используя все технологии и методы библиотечного обслуживания. Общение с книгой для детей, нуждающихся в реабилитации, – настоящая терапия, которая позволяет лучше познать мир, осознать свою связь с ним. И здесь особенное место занимает библиотека, которая является практически единственным бесплатным учреждением культуры, где особенные дети могут найти информацию, получить эмоциональную разрядку, читая книги и участвуя в различных мероприятиях. Удачно подобранная книга может оказать большое влияние на эмоциональное состояние ребенка и изменить его отношение к различным жизненным вопросам. Каждый визит в библиотеку для таких детей – праздник, возможность увидеть и узнать что-то новое, пообщаться, почитать книги и журналы, а для нас важно показать каждому посетителю возможности библиотеки. Дети смотрели, старались прочитать и понять церковно-славянский шрифт, писали старинными ручками с перьями. Их лица, глаза были наполнены светом и восторгом.

"Все мы родом из детства",– какие верные слова. Время идёт, поколения сменяют друг друга, а библиотека была, есть и будет "аптекой для души", которая исцеляет посредством книги и общения. А нам, работникам библиотеки, предоставляется уникальная возможность – вернуться в детство. Ведь, общаясь с особенными детьми, и сам становишься добрее, мудрее, учишься у них терпению, сочувствию, умению радоваться, смеяться, умению жить!

Мероприятие проводилось в рамках проекта "Bibliopie - равные возможности".

Информацию подготовила Наталья Федоровна Джест, тел.: 23-02-17, доб. 148