12 | 04 | 2024

Щедрый дар от друзей библиотеки

Рады сообщить уважаемым читателям, что фонд Национальной библиотеки Чувашской Республики пополнился двумя замечательными изданиями "Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации" (Москва; Казань, 2012) и "Музыкальные инструменты" (Москва, 2008).

   

Атлас "Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации" представляет собой комплексное научное картографическое изложение истории Болгарской цивилизации, уходящей корнями в древнюю тюркскую культуру Центральной Азии и распространившейся в раннем Средневековье в Восточной Европе на пространстве от Балкан до Среднего Поволжья. В книге впервые подробно изложена история миграций болгар после распада их древнейшего государства Великой Болгарии в Приазовье, которые привели к образованию Болгарского царства на Балканах и Волжской Болгарии. Особе внимание уделено контактам болгар с окружающими их народами: тюрками, финно-уграми, славянами. Несомненно, интерес у читателей вызовет приведенная в настоящем издании информация о болгарском наследии в области культовой скульптуры чувашского народа.

Издание подготовлено и выпущено институтом истории им. Марджани Академии наук Республики Татарстан и республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан. Главным редактором атласа является директор института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Рафаэль Хакимов. В работе над книгой принимали участие исследователи из научных центров России, Болгарии, Украины, Казахстана, Венгрии.

Передал книгу в дар библиотеке Алексей Александрович Трофимов, заслуженный деятель искусств Чувашской АССР, заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Энциклопедия "Музыкальные инструменты" - очередной дар музыковеда, доктора искусствоведения, профессора, почетного читателя Национальной библиотеки Чувашской Республики Михаила Григорьевича Кондратьева.

Это уникальное издание, содержащее около 1500 статей о музыкальных инструментах мира, свыше 1000 иллюстраций, схем и нотных примеров. Наряду с инструментами европейской классической традиции в Энциклопедию вошли инструменты цивилизаций Древнего мира, европейского Средневековья и Ренессанса, древние и современные инструменты различных регионов Азии, Африки, Америки, Австралии и Океании и многие этнические виды музыкальных инструментов разных народов мира. Книга снабжена библиографией (700 наименований), указателем наименований музыкальных инструментов, содержащихся в тексте (около 7000) и глоссарием специальных музыкально - инструментоведческих терминов.

В создании энциклопедии приняли участие не только музыковеды и музыканты-исполнители, но и специалисты других областей знания: филологи, востоковеды, этнографы и др. Авторский коллектив (свыше 100 человек) включает представителей науки России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Библиотека выражает огромную благодарность и признательность Алексею Трофимову и Михаилу Кондратьеву за прекрасный дар, за их отзывчивость и бескорыстную помощь в пополнении книжного фонда Национальной библиотеки Чувашской Республики.

Информацию подготовила Галина Деменцова, тел. для справок: 23-02-17, доб. 151.