12 | 04 | 2024

Дары Мордовского культурного центра

Книжная коллекция Национальной библиотеки Чувашской Республики пополнилась новыми изданиями об истории и культуре Мордовии. Подарок библиотеке сделал председатель Мордовского культурного центра Чувашской Республики Владимир Павлович Седойкин.

Дары Мордовского культурного центраМордовский культурный центр Чувашской Республики представляет собой стабильную организационную структуру. Важнейшая задача центра - возрождение, сохранение быта, традиций, творчества народных умельцев. Мордовский культурный центр Чувашской Республики способствует сохранению и развитию мордовской национальной культуры и языка, обычаев, традиций, самобытности и исторической памяти мордовского народа, проживающего на территории Чувашской Республики, формированию национального самосознания, гармоничного развития межнациональных отношений.

Мордовия стала одним из успешных и притягательных центров всего финно-угорского мира. Книга "Русско-эрзянский словарь" (Саранск, 2012) является необходимым справочным материалом, способствующим развитию системы образования как в Республике Мордовия, так и в регионах Российской Федерации. Словарь предназначен для ученых-филологов, учителей, студентов, писателей, работников печати, радио, телевидения, а также для всех интересующихся мордовскими языками.

На протяжении веков мордовский народ создавал свои легенды, предания, сказания, песни, которые легли в основу сводного текста эпоса "Масторава" (Саранск, 2012). Датой рождения "Масторава" следует считать 11 августа 1978 года. Именно в этот день составители Г. Я. Меркушкин, В. В. Горбунов, А. Д. Шуляев завершили свой десятилетний труд. Еще длиннее оказался путь "Масторавы" к читателю: с 1978 по 2011 года. Немного раньше - 11 августа 2009 года произведение вышло в свет на русском языке и сразу же было признано "Лучшей книгой года в России" в номинации "Классическая литература".

В рамках празднования 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства фондом "Открытая Мордовия" в Саранске летом 2012 года выпущена книга "Все мы – Россия! Дни Республики Мордовия в регионах Российской Федерации" (Саранск, 2012). В солидно иллюстрированном издании рассказывается о музыкальных фестивалях, круглых столах, выставках, которые проводились в рамках Дней республики Мордовия в Самарской, Пензенской, Ульяновской, Московской, Саратовской, Оренбургской, Омской, Калининградской областях, Камчатском и Приморском краях, а также республиках Башкортостан и Татарстан.

Национальная библиотека Чувашии благодарит Мордовский культурный центр Чувашской Республики за предоставленные ей книги и приглашает читателей познакомиться с ними.

 

 

Информацию подготовила Мария Яковлева,

Центр формирования фондов и каталогизации документов

62-40-43