28 | 01 | 2020

Этот загадочный Узбекистан

20 марта в Зале национальных культур Национальной библиотеки прошла встреча учащихся лицея №2 г. Чебоксары с представителем узбекской диаспоры. На мероприятие был приглашен председатель Ергашев Абдували Махмудович, председатель Общественной организации "Узбекский культурный центр Чувашской Республики".

Он рассказал учащимся о загадочном Узбекистане. Школьники узнали, что история узбекского народа тесно переплетена с историей других тюркских народов Центральной Азии и выходит за пределы нынешнего Узбекистана. Появление первых государств на территории Узбекистана относится к VIII—VII векам до нашей эры, когда были созданы такие государства, как: Хорезм и Бактрия.

Учащиеся совершили виртуальное путешествие по древнейшим городам на территории современного Узбекистана.

Один из древнейших городов мира, третий по величине город Узбекистана - Самарканд. Более двух тысяч лет город являлся ключевым пунктом на Великом шёлковом пути между Китаем и Европой, а также одним из главных центров науки средневекового Востока. В XIV веке стал столицей империи Тамерлана и династии Тимуридов.

Хива была одним из городов древнего Хорезма. Согласно архелогическим данным, Хива была основана более 2500 лет назад. В древности город был известен под названием Хейвак. По преданию Хива была основана одним из пророков. В своей истории город пережил ахеменидское завоевание и периоды расцвета, когда границы древнего Хорезма простирались до Колхиды.

Бухара также один из древнейших городов Центральной Азии, его возраст превышает 2500 лет. С возникновением города связаны различные легенды и предания. В одной из легенд рассказывается, что сын царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк.

К мероприятию была оформлена фотовыставка "Великий шелковый путь: Узбекистан". В экспозицию выставки вошли более 20 фотографий, отражающих уникальную природу, богатое историко-культурное наследие Узбекистана.

Одной из задач Национальной библиотеки является сохранение и развитие культур народов, проживающих в республике, поэтому в 2012 г. в библиотеке открыт Зал национальных культур. Сотрудники библиотеки стараются, чтобы люди всех национальностей чувствовали себя комфортно. Двери библиотеки всегда открыты для проведения встреч и концертов, собраний, заседаний активов национально-культурных объединений.

 

Информацию подготовила

Надежда Вишневская, зав. отделом

литературы на языках народов мира.

Тел. для справок: 23-02-17 (доб. 135).